ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еврозона может потерять до $1 трлн из-за Греции

Эксперты подсчитали, во сколько обойдется отказ Афин от единой евровалюты.

Еврозона может потерять до $1 трлн из-за Греции

Выход Греции из еврозоны и последующий ее развал может стоить Европе до $1 трлн.

Как заявил глава британского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR) Дуглас Макуильямс, потери могут составить 2-5% ВВП, или $0,3-1 (235-780 млрд евро). Об этом сообщает The Guardian.

По его словам, выход Греции из еврозоны обойдется дешевле, если он будет управляемым. Траты составят до триллиона долларов, если крах будет неорганизованным.

Французская бизнес школа IESEG School of Management подсчитала, что убытки немецкой экономики - крупнейшей в ЕС - в случае выхода Греции из еврозоны составят почти 90 млрд евро. Об этом пишет The Telegraph. По оценке IESEG, Франция потеряет чуть более 66 млрд евро.

Свою оценку ущерба привел и один из крупнейших французских банков Natixis. По его информации, выход Греции из еврозоны и последующий дефолт государства, если валютный союз удастся сохранить, будет стоить остальным его членам минимум 100 млрд евро.

Напомним, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард ранее заявила, что выход Греции из еврозоны "был бы крайне дорогостоящим и тяжелым, и не только для Греции".

Спекуляции на тему выхода Греции из еврозоны активизировались на фоне политического кризиса в Афинах. На парламентских выборах 6 мая ни одной из партий не удалось занять большинство мест и получить право сформировать кабинет министров. Победившие на выборах партии не смогли договориться о коалиционном правительстве, и на 17 июня были назначены досрочные парламентские выборы.

Ситуацию усугубляет позиция левых политиков, которые в случае победы могут отказаться от мер экономии, выдвигаемых кредиторами в качестве основных условий предоставления займов греческой экономике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter