ГлавнаяЭкономикаГосударство

Присяжнюк обещает не открывать рынок земли с 1 января

Еще не принят необходимый закон.

Присяжнюк обещает не открывать рынок земли с 1 января
Фото: lifedon.com.ua

Несмотря на то, что мораторий на продажу сельхозземель не продлен на 2013 год, это не означает, что рынок земли будет открыт с 1 января.

"Рынок земли мы как правительство не планируем открывать с 1 января 2013 года", - цитирует министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка агентство РБК-Украина.

Он напомним, что купля-продажи земли может осуществляться только после того, как будут приняты законы о земельном кадастре и рынке земли. И если первый из них уже принят, то второй находится еще на стадии законопроекта, к которому у Присяжнюка есть серьезные претензии.

Никто сегодня не собирается даже говорить о том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть свободным абсолютно товаром. К этому мы сегодня не готовы— Сергей Тигипко, вице-премьер Украины

"Я считаю, что на сегодняшний день тот законопроект, который готов ко второму чтению с поправками, он не имеет права даже рассматриваться в Верховной Раде", - прокомментировал он переспективы рассмотрения законопроекта о рынке земли в парламенте.

Напомним, вчера Верховная Рада отклонила сразу два предложения продлить мораторий на продажу земли до 2014 года.

По заверению властей, даже после введения рынка земли покупать и продавать ее смогут только граждане Украины. Юридические лица-предприятия и иностранцы, такого права не получат. Однако продавать свою землю собирается лишь небольшая часть украинцев - 7,2%, согласно опросу Центра Разумкова. За гектар земли они рассчитывают получить около $6 тыс. (47 635 грн).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter