ГоловнаЕкономікаДержава

"Нафтогаз" покупает новые буровые вышки за $1,4 млрд

Установки покупаются за счет заимствований компании.

"Нафтогаз" покупает новые буровые вышки за $1,4 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" намерен купить две плавучие морские буровые установки общей стоимостью около $1,4 млрд.

Как сообщает пресс-служба НАКа, срок подачи предложений - до 29 октября 2012 года. Установки покупаются за счет заимствований компании без привлечения бюджетных средств.

Компания ожидает, что они окупятся за 7-8 лет, а экономический эффект от их приобретения составит около $20 млрд.

По данным НАКа, значительные запасы углеводородов в Черном море находятся на средних глубинах моря от 120 до 1000 м. Первоочердным участком на этих глубинах "Нафтогаз" видит структуру Палласа. Ее запасы газа оцениваются в 120 млрд кубометров (из них на украинскую часть приходится 86 млрд), нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (на Украину приходится 45 млн тонн)

Напомним, ранее "Нафтогаз Украины" купил две плавучие буровые установки по $400 млн каждая. По мнению некоторых участников рынка, их цена значительно ниже - в районе $250 млн. Но министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отрицает, что "Нафтогаз" переплатил за вышки. По его словам, в $400 млн, кроме стоимости самой установки, входит также дополнительное оборудование.

Отметим, что "Нафтогаз" может получить 4 млрд грн из бюджета до конца года. Правительство хочет напрямую субсидировать НАК вместо увеличения финансирования за счет размещения облигаций внутреннего госзайма.

"Нафтогаз" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram