ГоловнаЕкономікаДержава

"Нафтогаз" получит 4 млрд грн из бюджета

Предельный дефицит бюджет увеличится до 29 млрд грн.

"Нафтогаз" получит 4 млрд грн из бюджета
Фото: Макс Левин

Правительство хочет напрямую субсидировать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" вместо увеличения финансирования за счет размещения облигаций внутреннего госзайма.

Об этом говорится в законопроекте №11274, пишет "Коммерсант-Украина".

Документ предусматривает увеличение предельного уровня дефицита бюджета на 3,9 млрд грн до 29,03 млрд, одновременно снижая на аналогичную сумму план по размещению ОВГЗ до 8,1 млрд грн.

Сейчас бюджетная помощь "Нафтогазу" предоставляется путем обмена ОВГЗ на акции дополнительной эмиссии компании, а законопроект предлагает осуществить эту помощь напрямую за счет средств госбюджета. В таком случае бюджетные субсидии будут отображаться в доходности НАКа, что позволит ему получить безубыточную финансовую отчетность.

В Минэнерго говорят, что это необходимо как для привлечения средств на модернизацию газотранспортной системы, так и для возможного размещения акций "Нафтогаза" на бирже.

Напомним, в бюджете-2012 Кабмину предоставлено право выпустить ОВГЗ на 12 млрд грн для увеличения уставного капитала "Нафтогаза".

"Нафтогаз" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Чистая неконсолидированная прибыль "Нафтогаза" в 2011 году составила по украинским стандартам бухгалтерского учета 9,148 млрд грн. Тогда как в 2010 году убыток НАКа превысил 21 млрд грн, а консолидированный убыток - более 12 млрд грн.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram