ГоловнаЕкономікаДержава

ЕБРР не даст денег на ГТС без реорганизации "Нафтогаза"

Европа хочет финансировать финансово стабильный НАК.

ЕБРР не даст денег на ГТС без реорганизации "Нафтогаза"
Фото: EPA/UPG

Кредит Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию ГТС Украины станет возможным только после завершения реорганизации НАК "Нафтогаз Украины".

"Необходимо присутствие целого ряда аспектов, ряд из которых напрямую касается реорганизации "Нафтогаза"... Если коротко подытожить, мы хотим финансировать компанию, которая должна иметь стабильное финансовое положение", - заявил сегодня директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

По его мнению, отделение от "Нафтогаза" транспортирующей компании "Укртрансгаз" поспособствует финансовой стабильности НАКа.

Просто удивительно, что такая госмонополия кем-то превращена в убыточную— старший банкир ЕБРР Поль Шапиро о "Нафтогазе"

Куусвек также добавил, что вопрос о выделении кредита в текущем году не стоит. "Вопрос о подписании кредитного договора – это действительно вопрос не текущего года", - резюмировал Куусвек.

Напомним, вчера пресс-служба правительства Украины сообщила, что ЕБРР "с радостью" поможет Украине с финансированием модернизации ГТС. Об условии реорганизации "Нафтогаза" в сообщении не говорилось.

В апреле нынешнего года Верховная Рада разрешила реорганизовать "Нафтогаз". В то же время его приватизация запрещается. Также нельзя будет приватизировать компании, которые будут созданы в результате реорганизации.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram