ГлавнаяЭкономикаБизнес

Утилизационный сбор может поставить крест на ассоциации с ЕС

Планы Украины противоречат принципам ВТО.

Утилизационный сбор может поставить крест на ассоциации с ЕС
Фото: zn.ua

В Евросоюзе готовы применить жесткие санкции к Украине за введение утилизационного сбора на импортные автомобили.

По данным "Коммерсанта-Украина", речь может идти как об аналогичных мерах по отношению к украинским товарам, так и о об отказе от подписания договора об ассоциации.

"В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту", - заявил изданию собеседник в европейских структурах.

"Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы", - уточнил другой высокопоставленный европейский источник в Брюсселе.

В правительстве же считают, что слухи о возможном замораживании диалога с Европой распространяют автоимпортеры.

Напомним, утилизационный сбор в Украине был введен в ответ на аналогичное решение Российской Федерации. Однако если в России он касается как всего импорта, так и национальных производителей, в Украине сбор введен только для российских автомобилей. Но как стало известно, теперь его планируется расширить на всех поставщиков, но не на отечественные заводы, что противоречит правилам Всемирной торговой организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram