ГоловнаЕкономікаФінанси

Эксперт: "Сейчас глупо покупать банк с надеждой заработать на быстром росте его стоимости"

Экс-заместитель председателя НБУ считает, что стоимость банковских активов не будет расти.

Эксперт: "Сейчас глупо покупать банк с надеждой заработать на быстром росте его стоимости"
Фото: Макс Левин

Банки сегодня стали непростым и недешевым активом, поэтому нынешние покупатели таких объектов вряд ли рассчитывают на их дальнейшую перепродажу с целью заработать на сделке. Такое мнение озвучил в комментарии banki.ua ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Например, «Форум», по его мнению, вряд ли был куплен группой компаний «Смарт-холдинг» у Commerzbank с целью его дальнейшей перепродажи. «Банки сегодня являются недешевым активом, поэтому глупо сейчас что-то покупать с надеждой, что стоимость возрастет. Я не думаю, что сегодня будет расти стоимость банковских активов. То есть это только для себя, если кто покупает», — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул важность ребрендинга и маркетинга при переходе финучреждения в руки новых собственников. Результаты ребрендинга, по его словам, зависят от того, как он проводится. «Но обычно интерес возрастает во время таких кампаний», — сказал он, уточнив, что интерес растет и к банку, и к его продуктам. В свою очередь, по мнению Савченко, изменения должны касаться не только внешней атрибутики, но и линейки продуктов — на некоторые из них должен быть сделан акцент.

Также банкир считает, что финучреждение и сегодня находится в неплохом финансовом положении. «Честно говоря, по этому банку я не вижу больших проблем. Есть намного более проблемные банки, просто они, как правило, связаны с нашим капиталом, которые большие проценты предлагают: у этих и будут проблемы», — отметил он.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram