ГлавнаяЭкономикаБизнес

У трейдеров осталось 10 дней свободного экспорта пшеницы

Подведены итоги вывоза зерновых за первый квартал нынешнего сезона.

У трейдеров осталось 10 дней свободного экспорта пшеницы
Фото: automotorblog.com

Экспорт зерна из Украины по итогам первого квартала нынешнего зернового сезона (начался в июле) составил 5,5 млн тонн.

Как сообщает Украинская аграрная конфедерация, из этого объема 1,45 млн тонн составила кукуруза, 1,35 млн тонн - ячмень, 2,6 млн тонн - пшеница. Кроме того, из Украины вывезли 600 тыс. тонн рапса и 160 тыс. тонн сои.

УАК подчеркивает, что текущий объем экспорта пшеницы скоро приблизится к отметке 3,2 млн тонн (80% от определенного балансом объема экспорта пшеницы на 2012-2013 маркетинговый год), после достижения которой трейдерам и правительству нужно будет договариваться о дальнейших действиях на рынке этой культуры. "Таким образом, трейдеры могут свободно экспортировать еще только 600 тыс. тонн пшеницы, это порядка 10 дней работы", - отметил генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

Сегодня мы имеет в интервенционном фонде 25% от внутренней потребности в зерне. Этого полностью достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны— Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия

Напомним, зернотрейдеры обязались перед Минагрополитики экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году. Компании могут беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. При этом аналитики и участники рынка считают заявленный объем по экспорту пшеницы слишком низким.

"Министерство аграрной политики и продовольствия не приняло во внимание большие переходящие запасы продовольственной пшеницы в стране (составившие около 5 млн тонн на конец июня), которых с учетом хорошего урожая пшеницы в этом году в размере около 15 млн тонн будет более чем достаточно для удовлетворения годовой потребности внутреннего рынка", - заявила ранее старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. В Украинской зерновой ассоциации считают, что пшеницы можно экспортировать на 1,5 млн тонн больше, чем предложило министерство.

При этом в Минагрополитики признают, что при текущих темпах вывоза пшеницы объем в 4 млн тонн будет исчерпан уже в феврале. В таком случае в ведомстве не исключают, что будут вводиться ограничения или даже мораторий на экспорт пшеницы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter