ГоловнаЕкономікаБізнес

Литва подала в суд на "Газпром"

У российской газовой компании требуют 1,5 млрд евро.

Литва подала в суд на "Газпром"
Фото: EPA/UPG

Литва обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с "Газпрома" около 1,45 млрд евро.

Такую сумму, по мнению страны, она переплатила за поставленный газ, сообщает РБК со ссылкой на Министерство энергетики Литвы.

Согласно условиям проведенной в 2004 году приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos, "Газпром" обязался поставлять газ в Литву "по справедливым ценам", рассчитываемым в соответствии с формулой, указанной в соглашении, заключенном между Lietuvos Dujos и "Газпромом". Однако с 2004 года цены на поставляемый в Литву газ заметно выросли. Как отмечают в Минэнерго республики, произошло это в нарушение заключенных соглашений.

"Назначаемые "Газпромом" члены совета директоров Lietuvos Dujos, голосуя за внесение поправок в соглашение о поставках газа, больше заботились о выгоде "Газпрома", чем самой Lietuvos Dujos", - отмечается в сообщении ведомства.

Lietuvos Dujos - компания, занимающаяся закупкой и продажей газа на территории Литвы. Основная часть акций компании распределена между E.ON Ruhrgas (38,9%), ОАО "Газпром" (37,1%) и литовским фондом госимущества (17,7%). В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС.

Непосредственно за Lietuvos Dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы новым компаниям.

Против разделения компании неоднократно выступал "Газпром", который даже подал в Стокгольмский арбитраж по этому поводу. Однако суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения Lietuvos Dujos.

В 2011 году Литва купила свыше 3 млрд кубометров российского газа.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram