ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" получил от Украины заявку на 27 млрд куб. м газа в 2013 году

Миллер уверен, что проблем не будет.

"Газпром" получил от Украины заявку на 27 млрд куб. м газа в 2013 году
Фото: Макс Левин

Министр энергетики Украины Юрий Бойко привез сегодня "Газпрому" заявку по объему потребления Украиной газа в 2013 году на 27 млрд куб. м.

Об этом журналистам сообщил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Да, привез", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. При этом Миллер заверил, что "проблем с Украиной не будет, аванса ("Газпрома") хватит", - отметил он.

Как говорил накануне на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, по итогам 2012 г. потребление российского газа на Украине должно составить не менее 40 млрд куб. м, что предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед "Газпромом". Украина же завяла, что в текущем году закупит также 27 млрд куб. м газа.

Напомним, "Нафтогаз Украины" отказался обеспечивать транзит газа "Газпрома" за свой счет. 18 мая украинская компания уведомила "Газпром" о том, что в 2012 году накопление газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины. Компания предложила "Газпрому" в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических контрактов "Газпрома" и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Впоследствии "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" 2 млрд долл. аванса за транзит газа. Как сообщил 7 июня Миллер журналистам, "объемы аванса, который предоставлен, позволят закачать газ по трубе в полном объеме, чтобы без проблем пройти зиму. "Объем аванса был назван "Нафтогазом". Если нужен был бы больше объем, мы бы его предоставили", - сказал он тогда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter