ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина получила бонус в 400 млн долл. от Shell

Деньги перечислят в бюджет несколькими платежами.

Украина получила бонус в 400 млн долл. от Shell
Фото: http://www.telegraph.co.uk

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, победившая в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долл., пункта о котором в изначальных условиях конркуса не было.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

В частности он напомнил, что минимум, который инвесторы согласились отдать государству от прибыли от добычи углеводородов на участке составит минимум 30%, при том, что изначально предлагалось всего лишь 15,5%. По его словам, инвесторы "готовы делиться именно из прибыли, и инвестировать в зависимости от показателей геологоразведки и первоначальной добычи".

"Более того, компания Shell предложила бонус, которого не было в условиях конкурса. Бонус составит около 400 млн долл.", — сообщил он.

В результате добычи данных энергоресурсов (сланцевый газ) Украина может превратиться из импортера в экспортера газа... Если разведка и добыча будут проводиться грамотно и эффективно, это принципиально укрепит энергетическую самостоятельность страны.— посол США в Украине Джон Теффт

Он уточнил, что эти деньги Shell перечислит в бюджет несколькими платежами, большую часть — до конца года.

Кроме того, сообщил Ставицкий, на первом этапе финансирования инвесторами геологоразведочных работ Украина выставляла условия: 1,6 млн. грн. по Юзовской площади и 1,3 млн. грн. — по Олесской (это обязательный акцептованный платеж в геологоразведку и предварительное (разведывательное) бурение).

"Так вот, все эти цифры увеличены более чем в два раза по предложению компаний Chevron и Shell. Соответственно, и объемы работ на стадии предварительной геологоразведки увеличены вдвое", — сообщил министр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter