ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина может получать из Германии российский или норвежский газ

НАК будет покупать газ у убыточной компании.

Украина может получать из Германии российский или норвежский газ
Фото: www.nedelia.lt

Германская RWE, у которой планирует закупать газ НАК "Нафтогаз Украина", в свою очередь получает газ преимущественно из России, Норвегии, Нидерландов и Великобритании. Однако основными поставщиками являются все же Россия и Норвегия.

По данным РБК, общий портфель закупок газа RWE составляет примерно 45 млрд куб. м в год, из которых 20 млрд куб. м - закупки по долгосрочным контрактам с привязкой цены газа к стоимости нефти и условием "бери-или-плати". На российский газ приходится 36% закупок RWE по долгосрочным контрактам, норвежский - 31%.

Закупками и перепродажей газа занимается подразделение RWE Supply & Trading. В 2011 году оно понесло операционный убыток на 800 млн евро по сравнению с убытком на 21 млн евро в 2010 году.

Отрицательные результаты RWE Supply & Trading связаны с убыточными газовыми контрактами с привязкой к стоимости нефти. Компания вынуждена закупать газ у таких производителей, как "Газпром" и норвежская Statoil, по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продает его конечным потребителям намного дешевле.

В 2012 году RWE Supply & Trading ожидает повторить операционный убыток, поскольку дифференциал между контрактными ценами на газ и ценами на спотовом рынке сохранится.

Напомним, НАК "Нафтогаз" подписал с RWE Supply & Trading рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа НАКу со стороны RWE и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter