ГлавнаяЭкономикаГосударство

В поиске альтернативных источников газа Украина продвигается только на бумаге, - немецкий эксперт

В Украине есть силы, которые не хотят другого газа, кроме российского

В поиске альтернативных источников газа Украина продвигается только на бумаге, - немецкий эксперт
Фото: www.1news.az

У Украины нет политической воли, чтобы искать альтернативные российскому газу источники.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар.

"По моему ощущению, Украина пока только на бумаге начинает двигаться к альтернативным поставкам газа. Не знаю, как идут дела с разработкой нетрадиционного газа, сланцевого, в Украине – есть противоречивые данные. Но насколько это производство может когда-то приобрести такие же масштабы, как в Америке, это еще под большим-большим вопросом. У Украины фактически лет 15 была возможность находить другие альтернативные источники за пределами России, но она их не нашла. Думаю, причины были те же, что и сегодня – нет политической воли это делать. Потому что есть силы внутри Украины, которые не хотят, тоже по политическим причинам, другого газа, кроме российского. На российском газе они зарабатывают, для них выгодно, чтобы российский газ доминировал на украинском рынке и, в том числе, шел через транзит. Потому что при вхождении на украинский рынок других игроков правила игры становятся более транспарентными, они меняются просто на глазах, а есть силы, которые в этом не заинтересованы", - считает эксперт.

Александр Рар также рассказал, что на международной конференции в Нюрнберге комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что нет необходимости строить дорогие трубы (Nabucco или третью ветку Nord Stream), когда появилась возможность поучаствовать в модернизации газовых сетей через Украину, и призвал Евросоюз сделать это своим приоритетом.

"В Германии создается европейский консорциум. Пока туда вошли, в основном, немецкие компании, но войдут и другие европейские, которые уже предложили конкретную концепцию для модернизации газово-трубных систем Украины. Это не полномасштабная операция по модернизации всех труб, но самых главных отрезков транзита украинского и российского газа через Украину на Запад. Здесь появилась конкретика, появились западные возможности профинансировать, пусть и частично, этот проект. Вся загвоздка сейчас, с одной стороны, в законодательстве Украины, которая все еще не может определиться, насколько она готова приватизировать или отдавать в концессию свои газовые системы. И, конечно, в России, которая, с моей точки зрения, должна понять, что лучший выход из положения для всех – это трехсторонний консорциум, а не попытка решить вопрос с Украиной белорусским путем. Приобрести полностью газовые системы Украины под себя, контролировать их и сесть на них, создав, таким образом, старый советский энергетический комплекс. Это план "Газпрома". Но его трудно реализовать, в том числе и по политическим причинам. Гораздо выгодней было бы строить именно трехсторонний консорциум. И в рамках этого консорциума, мне кажется, можно всем заработать и всем выиграть", - отметил Александр Рар.

Напомним, что 24 апреля в Институте Горшенина состоится круглый стол "Кто приватизирует украинскую ГТС?"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter