ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аграрный фонд сохранит цены на молоко рекордными закупками

АФ постарается помочь населению

Аграрный фонд сохранит цены на молоко рекордными закупками
Фото: newportal.com.ua

Аграрный фонд в течение трех месяцев собирается выкупить излишки сухого молока и масла на рынке, пишет "Коммерсант-Украина".

В свою очередь производители гарантируют сохранение закупочных цен на молоко у населения, рассказал гендиректор молокоперерабатывающего предприятия "Галичина" Владимир Петрина.

Ранее гендиректор Аграрного фонда Игорь Якубович заявлял, что в 2012 году будет закуплено 12 тыс. тонн сухого молока и 15 тыс. тонн сливочного масла, что является рекордными объемами.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в пятницу на счета АФ поступил первый транш в 120 млн грн.

"Решено закупать сухое молоко по 25 грн/кг, масло — по 30 грн/кг. Это позволит стабилизировать минимальную закупочную цену молока у населения на уровне 2,5 грн/л", - сообщил он.

По словам министра, еще 630 млн грн поступят позже. "На сегодняшний день на счетах АФ в Госказначействе — около 3 млрд грн, которые, помимо закупки сухого молока и масла, будут направлены на обеспечение форвардных контрактов на закупку зерновых", - отметил министр.

Возможно, АФ не придется выкупать весь оговоренный объем сухого молока и масла.

"В 2011 году фонд заявлял о намерении закупить 6 тыс. т масла, но когда выкупил 1,4 тыс. т, то цена стабилизировалась, и не было смысла продолжать закупки",— напоминает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

По его мнению, предложенные сейчас цены на сухое молоко и масло выгодны в первую очередь для молокоперерабатывающих предприятий, у которых в структуре закупки сырья большая часть приходится на население.

Директор по сырью "Западной молочной группы" Николай Момчев отмечает, что сейчас цена молока у населения — 1,6-2 грн/л, у сельхозпроизводителей — 2,5-3,5 грн/л.

Напомним, таким образом правительство намерено предпринять еще одну попытку договориться с переработчиками о повышении цен на молоко, планомерно снижающихся с января.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter