ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ощадбанк обещает вернуть утраченные сбербанковские вклады в июле

Ощадбанк начнет выплаты компенсаций за утраченные вклады в Сбербанке СССР с июля, не смотря на поручение Президента начать выдачи с июня.

Ощадбанк обещает вернуть утраченные сбербанковские вклады в июле
Фото: 20minut.ua

С апреля "Ощадбанк Украины" займется актуализацией данных реестра вкладчиков Сбербанка СССР, которым до конца текущего года государство планирует выплатить компенсацию в размере 1 тыс. грн на человека, а уже с июля начнутся выплаты.

Об этом заявил заместитель главы правления "Ощадбанка" Антон Тютюн.

В частности, он выразил уверенность, что к июлю Ощадбанк сможет начать реальные выплаты. Банк предложит вкладчикам депозит с повышенной процентной ставкой для размещения на нем полученных средств, но "если человек захочет эти деньги забрать – безусловно, это его право и мы это его требование удовлетворим".

"Мы будем выделять дополнительные операционные окна, в некоторых отделениях, где будут большие потоки клиентов, будем выделять консультантов. Опыт прошлых выплат показал, что одного канала взаимодействия, – банковских отделений, – мало, поэтому мы подключаем более современные каналы – сайт, бесплатную телефонную линию, SMS-банкинг и прочее», – сообщил представитель "Ощадбанка".

Тютюн рассказал, что вкладчики смогут через колл-центр или сайт банка узнать дату и время своего прихода в отделение и, предоставив банку паспорт и его ксерокопию, персональный идентификационный код, а также сберегательную книжку с записями о вкладах, подтвердить свои данные в реестре. Повторно банк назначит дату уже для получения компенсации.

Со слов представителя "Ощадбанка", на сегодняшний день в электронном реестре финучреждения числятся 12 млн вкладчиков бывшего Сбербанка УССР, из них половина получила компенсации в 2008 году, поэтому выплаты касаются остальных 6 млн граждан.

В ходе расширенного заседания Кабмина 7 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что количество граждан, которые могут расчитывать на компенсацию, составляет более 6 млн.

"…осталось значительное количество граждан, которые не смогли получить обещанной компенсации в 1 тыс. грн. К таким гражданам относятся 6 млн человек… Начиная с 1 июня до конца года эта часть долга должна быть возвращена", - заявил тогда Президент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter