ГлавнаяЭкономикаГосударство

Энергоблоки ЧАЭС освободят от ядерного топлива к концу 2013 года

Энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции будут освобождены от кондиционного ядерного топлива до конца 2013 года.

Энергоблоки ЧАЭС освободят от ядерного топлива к концу 2013 года
Фото: moygorod.sumy.ua

Об этом в ходе международной конференции "Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли" заявил заместитель генерального директора ЧАЭС по стратегическому планированию и развитию Валерий Сейда.

"Планируется, что к концу 2013 года все блоки ЧАЭС будут освобождены от кондиционного ядерного топлива... По результатам проведения в прошлом году стресс-теста было доложено о том, что площадка ЧАЭС будет наиболее безопасна в том случае, если ядерное топливо с реакторных блоков перенести в существующее хранилище ХОЯТ-1 мокрого типа", - сообщил Сейда.

По его словам, ЧАЭС согласовала решение по перемещению всего традиционного топлива с 1 и 2 блоков ЧАЭС в это хранилище. Работы были начаты в декабре 2011 года. После ввода в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа все топливо с площадки ЧАЭС будет перемещено в новое хранилище, где будет безопасно храниться в течение 100 лет.

"Строительство нового хранилища должно быть закончено во второй половине 2015 года", - добавил Сейда.

Напомним, 26 апреля на ЧАЭС начнется строительство нового саркофага.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter