ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сроительство саркофага на ЧАЭС начнется 26 апреля

Украина планирует начать строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля.

Сроительство саркофага на ЧАЭС начнется 26 апреля

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Виктора Януковича.

"Прошлогодняя Киевская международная конференция доноров была успешной, и 26 апреля Украина начинает строительство нового конфайнмента над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции", - сказал Янукович на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.

Он отметил, что проблемы обеспечения физической и эксплуатационной ядерной безопасности должны решаться комплексно.

По его словам, анализ самых масштабных аварий в ядерной отрасли - на ЧАЭС в Украине и АЭС "Фукусима-1" в Японии подтверждают, что без эксплуатационной ядерной безопасности нельзя обеспечить физическую ядерную безопасность.

Янукович подчеркнул, что в Украине реализуется многовекторный, интегрированный подход к обеспечению ядерной безопасности.

Как сообщало агентство, в октябре 2011 года Государственное агентство по управлению зоной отчуждения прогнозировало, что строительство нового укрытия на ЧАЭС начнется до 2012 года.

Общая сумма средств, необходимых для завершения реализации чернобыльских проектов, составляет 740 млн евро.

В июле 2011 года Администрация Президента сообщила о завершении Украиной сбора донорских средств на чернобыльские проекты.

По итогам Чернобыльской донорской конференции, состоявшейся в апреле 2011 года, Украина, большая часть стран-доноров и Европейский банк реконструкции и развития зафиксировали готовность собрать около 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.

Напомним, 26 апреля 1986 года случился взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, ставший причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter