ГлавнаяЭкономикаФинансы

Арбузова нужно уволить, - АУБ

Ассоциация украинских банков считает руководство Национального банка непрофессиональным и считает необходимым уволить его.

Арбузова нужно уволить, - АУБ
Фото: Макс Левин

Как говорится в сообщении АУБ, ассоциации обратилась по этому поводу к президенту Виктору Януковичу, депутатам Верховной Рады, главе парламента Владимиру Литвину и набсовету НБУ с анализом деятельности Нацбанка в монетарной и регуляторной политике за 2011 год.

"Вынуждены обратиться к вам в связи с угрозами стабильности и негативными тенденциями в финансово-экономической, денежно-кредитной и банковской сферах, которые усиливаются ошибками руководства Национального банка Украины в проведении монетарной и регуляторной политики, а также нарушениями со стороны НБУ положений Конституции Украины, действующего законодательства и Указов Президента Украины", - отмечается в письме.

Эксперты ассоциации считают, что Нацбанк в прошлом году допустил целый ряд ошибок.

Как может руководить Национальным банком Украины человек, который думает, что Витебск находится в России, и не может правильно написать элементарные вещи?— Андрей Шкиль, нардеп от БЮТБ

Так, руководство НБУ оставило без внимания развитие национального хозяйства, кредитование отечественного производителя и содействие улучшению платежного баланса.

Кроме этого, по мнению АБУ, Нацбанк не понимает фундаментальной роли доверия со стороны населения к банкам и национальной валюте, что подтверждается введением "паспортизации" валютообменных операций, усиление требований к идентификации банками своих клиентов, предложения использовать в расчетах и валютных резервах российских рублей.

"Этот анализ ставит под сомнение профессиональную компетентность нынешнего руководства НБУ и его способность выполнять возложенные на него конституционные функции и обязанности, особенно в контексте современных проблем и опасных вызовов, порожденных затяжной финансово-экономическим кризисом в стране и мире", - отмечается в письме.

Напомним, Арбузов возглавляет Нацбанк с декабря 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter