ГлавнаяЭкономикаФинансы

Экономисты снова советуют ослабить гривну

Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины академик Валерий Геец рекомендуют Нацбанку плавно девальвировать гривну, сообщают "Комментарии".

Экономисты снова советуют ослабить гривну

Ранее такой совет Нацбанку в статье для LB.ua/Экономика дал руководитель Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко.

Игорь Уманский говорит, что Нацбанк даже опаздывает с девальвацией.

"Надо было начинать еще с начала лета. Этого, к сожалению, не происходит. То, что рынки будут просаживаться, было понятно. То, что есть наши собственные риски – тоже было понятно. Почему не начали заранее создавать "подушку безопасности" – мне непонятно. Боюсь что это психологические моменты, упертость правительства в том числе", - говорит Уманский. Он говорит, что мягкая девальвация лучше, чем полный обвал.

О необходимости провести мягкую девальвацию гривни говорит и Валерий Геец.

"Я бы гривню постепенно девальвировал. Просто других инструментов быстрого реагирования нет. И для того, чтобы не допустить обвала, ее нужно в этих условиях девальвировать. В России эта тенденция уже обозначилась", – говорит Геец.

Напомним, во вторник Банк России понизил курс рубля относительно доллара США примерно на 90 копеек до 29,4166 рубля за доллар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter