В декабре 2010 года многие пережили эффект deja vu, ведь в конце минувшего года была реанимирована идея создания вертикально-интегрированной компании (ВИНК) на базе «Укрнефти». Ее обсуждали совсем недавно, в частности, тему поднял Игорь Коломойский в разговоре с журналистами перед подписанием меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров и украинскими нефтетрейдерами. Между тем, стремление создать ВИНК имеет свою захватывающую историю.
Напомним, что инициатива о создании государственной ВИНК активно обсуждалась еще при Леониде Кучме, в 2003 году. Тогда предполагалось, что партнером «Укрнефти» станет нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья». Но идея воплощена в жизнь не была, поскольку частных инвесторов не устраивала жесткая позиция государства по сохранению контрольного пакета у государства. Теперь же партнером «Укрнефти» должен стать кременчугский НПЗ – компания «Укртатнефть».
Эту компанию отличает непростая и даже местами драматичная судьба… В 1994 году «Укртатнефть» была создана как совместное предприятие между Украиной и Татарстаном. Тогда российский президент Борис Ельцин призвал российские регионы брать суверенитета, сколько смогут, и в Казани не растерялись, наладив отношения с братской республикой.
Украинская сторона внесла в уставный капитал СП целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, а татарстанская, в свою очередь, обязалась поставлять 8 млн. тонн нефти в год (что, впрочем, на практике не выполнялось), а также внесла 73,92% акций компании «Татнефтепром». В 2007 году между участниками СП возник конфликт, связанный как раз с деятельностью «Татнефтепрома». Украина потребовала, чтобы «Татнефть» продала этот пакет и полученные средства инвестировала в модернизацию Кременчугского НПЗ.
![](https://i.lb.ua//041/19/da2c1a91c5d3.jpg)
Поскольку партнеры из Татарстана не спешили с проведением сделки, в Киеве добились списания принадлежащих афиллированным с «Татнефтью» компаниям AmRuz Traiding AG (Швейцария) и SeaGroup International PLC (США) 18,3% акций на счет «Нефтегаза Украины». Это позволило НАК сконцентрировать 61,35% «Укртатнефти». Кроме того, украинские суды сменили лояльного к татарским акционерам руководителя предприятия (Сергей Глушко) на представлявшего, как впоследствии выяснилось, интересы группы «Приват» Павла Овчаренко.
В свою очередь «Татнефть» обжаловала действия украинских властей в международных инстанциях и прекратила подачу татарской нефти на Кременчугский НПЗ, не преминув пожаловаться Виктору Ющенко, которого подобные конфликты утомляли. В результате на протяжении 2008-2009 годов украинские суды хладнокровно лишили Татарстан и «Татнефть» всех акций «Укртатнефти» в пользу самой украинской компании. Впоследствии пакеты акций, размером в 28,8% и 8,6%, были кулуарно проданы группе «Приват».
Самая незаангажированная в мире украинская Фемида передала спорные 18,3% компаний AmRuz Traiding AG и SeaGroup International непосредственно на счет «Укртатнефти», отменив саму сделку с принадлежащими татарской стороне компаниями и обязав компанию продать данный пакет на конкурсе. Стоит ли удивляться, что он прошел в лучших украинских традициях - ни «Нефтегаз Украины», ни татарстанская сторона в нем не участия не принимали. Единственным потенциальным покупателем оказалась компания «Корсан», которую представлял сам Геннадий Корбан – тяжелая артиллерия «Привата» в корпоративных спорах. «Корсан» и купил выставленные на аукцион акции за кругленькую сумму в размере 2,1 млрд. гривен. На деле «Приват» фактически переложил эти средства из одного кармана в другой, поскольку на модернизацию Кременчугского НПЗ они потрачены не были. В результате структура акционерного капитала «Укртатнефти» приобрела современный вид: под контролем у «Привата» находится 56% акций компании, 43% - принадлежит «Нефтегазу».
Эти же игроки – группа «Приват» и государство - являются основными акционерами «Укрнефти», только здесь 50%+1 акция принадлежит «Нефтегазу Украины», а блокирующий пакет в 42% - «Привату». При этом оперативное управление предприятием еще с начала 2000 годов осуществляют частные акционеры, которые до недавнего времени блокировали попытки государства изменить эту ситуацию, пользуясь недостаточностью пакета акций «Нефтегаза Украины» для самостоятельного проведения акционерного собрания.
![](https://i.lb.ua//071/50/da2c246addc0.jpg)
Власть неоднократно выражали недовольство сложившейся ситуацией, и даже пытались изменить законодательство, снизив кворум акционерных собраний с 60% до 50%, но безуспешно. Ситуация начала меняться с января 2010 года, когда будущий победитель президентской гонки стал очевиден. Тогда акционеры «Укрнефти» смогли впервые с 2007 года провести собрание акционеров, в ходе которого подписали соглашение о сотрудничестве и приняли решение о выплате 5 млрд. гривен дивидендов из прибыли за 2006-2008 годах. Половина из этой суммы причиталась «Нефтегазу Украины», и ее оперативное перечисление «Укрнефтью» позволило НАКу расплатиться по своим контрактным обязательствам. Возможно, именно поэтому в повестке дня следующего собрания и появился пункт о создании ВИНКа на базе «Укрнефти».
Государство же, в лице министра топлива и энергетики Юрия Бойко, стало активно заявлять о необходимости смены менеджмента компании. Министр настойчиво требовал, чтобы менеджер компании был равноудаленным от основных акционеров, и, желательно, являлся иностранцем. В результате в ходе собраний в феврале-марте текущего года, кроме решения об очередной порции дивидендов, в этот раз за 2010 год, акционеры смогли назначить нового председателя правления компании.
![](https://i.lb.ua//017/44/c89525e21986.jpg)
Проработавшего долгие годы на предприятии приватовского менеджера Алексея Куща сменил отвечавший в российской инвестгруппе «Ренессанс Капитал» за регион Центральной и Восточной Европы Питер Ванхеке. И если желание Бойко видеть во главе «Укрнефти» иностранца сбылось, то равноудаленность бельгийца можно оспорить: с 2008 года он работает в украинском офисе группы, который возглавляет Григорий Гуртовой, партнер «Привата» в авиационном бизнесе.
Впрочем, не стоит преувеличивать и абсолютизировать влияние «Привата» на Ванхеке, поскольку г-н Гуртовой в «Ренессанс Капитале» выступает только в роли наемного менеджера, а отнюдь не владельца внушительного пакета акций. Если о влиянии акционеров на нового руководителя «Укрнефти» можно спорить, то основная задача Ванхеке очевидна: бельгиец является специалистом в инвестиционном бизнесе, а никак не в нефтедобыче, и, соответственно, он будет заниматься увеличением капитализации компании с прицелом на будущий выход на биржевые площадки.
Вот только возникает логичный вопрос: IPO какой именно компании будет проводить Ванхеке – теперешней «Укрнефти» или новой вертикально-интергрированной компании? Ответить на него пока сложно, ведь акционеры, назначив нового руководителя, отложили рассмотрения вопроса о создании ВИНК и о проведении допэмиссии акций в размере 3,389 млрд.грн.
Совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский, разоткровенничавшись с журналистами перед подписанием меморандума о сотрудничестве между Кабмином и украинскими НПЗ, заявил, что переговоры с государством о создании ВИНК не ведутся вообще. Также он добавил, что поддерживает инициативу о создании вертикальной интеграции, но считает, что ее можно реализовать только путем создания новой компании на базе «Укрнефти» и «Укртатнефти». Механизм ее следующий: либо непосредственное приобретение акций «Укртатнефти», либо приобретение Кременчугского НПЗ, как имущественного комплекса с последующей ликвидацией «Укртатнефти».
![](https://i.lb.ua//049/10/d50125d371d5.jpg)
Эта ликвидация, прежде всего, выгодна «Привату». Она способна нивелировать даже минимальную вероятность того, что Татарстан попытается в судебном порядке вернуть свою долю в Кременчугском НПЗ. И если рассмотреть потенциальные выгоды различных сторон от создания ВИНК, то наибольшие плюсы получит, прежде всего, ФПГ Коломойского. При создании объединенной компании и выводе ее на западные биржи, "Приват" увеличивает вместе с капитализацией компании стоимость своей доли в ней, попутно защищая ее с помощью норм европейского корпоративного права. Такая ситуация предоставляет возможность Коломойскому с партнерами максимально выгодно выйти из бизнеса, если олигарх посчитает это необходимым. Высокую вероятность этого варианта демонстрирует отсутствие значительных вложений «Привата» в модернизацию своих нефтеперерабатывающих активов, а также вся предыдущая истории группы и философия ведения бизнеса Коломойского в целом.
У государства же рисков значительно больше. Да, с созданием ВИНК власти смогут усилить свое влияние на нефтяном рынке, в том числе за счет снижение цены конечного продукта вследствие синергетического эффекта от вертикальной интеграции. В политическом смысле значение создания управляемого рынка нефтепродуктов трудно переоценить, ведь правительство Азарова отличается перманентными ресурсными кризисами. По давней украинской традиции, перебои с горючим и ценовая лихорадка на АЗС случается каждой весной и осенью – во время посевной и сбора урожая.
![](https://i.lb.ua//073/60/c6a9a03ace4a.gif)
Но государство рискует, в зависимости от сценария вывода компании на биржу, размыванием своего контрольного пакета, и соответственно, падением возможностей влиять на принятие решений в ВИНК. Надавить на Коломойского, ставшего президентом Европейского еврейского союза, вряд ли удастся, да и не тот Игорь Валерьевич человек, чтобы подставляться. Его совсем недавно примеряли на роль «украинского Ходорковского» «по совокупности факторов», но отстали. И государству сегодня делать лишние движения не с руки, поскольку в случае выхода «Привата» из бизнеса, НАК «Нефтегаз Украины» может получить в качестве партнера иностранную компанию, например, российскую. В свете развития отношения с Россией в энергетической сфере подобный сценарий трудно назвать благоприятным для официального Киева.
Поэтому государство вследствие ранее достигнутых договоренностей с «Приватом» может ожидать вывода «Укрнефти» на западные биржи с предварительным или последующим созданием ВИНК. Главный вопрос только в сроках и сценариях реализации этих процессов. Вероятно, что эти вопросы и будут разрабатываться новым менеджментом компании, но утверждаться они должны будут акционерами – и, наверняка, станут объектами захватывающего торга. Украину ожидает замечательный свинг – танец агрессивно настроенного государственного менеджмента и самой зубастой отечественной ФПГ.