ГоловнаЕкономікаДержава

Дешевый труд - благо или нет

Безработица падает, но на росте зарплат это почти не скажется – слишком большая конкуренция за каждое рабочее место. LB.ua разбирался, поможет ли дешевый труд Украине встать на ноги

Дешевый труд - благо или нет
Фото: Макс Левин

Работа без дохода

В 2011-12 годах уровень безработицы расти не будет, уверены экономисты. В последнем консенсус-прогнозе говорится, что риск увеличения безработицы в ближайшие два года незначительный (вероятность от 10% до 29%). Консенсус-прогноз регулярно составляют и корректируют ведущие аналитики страны из банков, научных институтов, аналитических центров и Минфина. В последнем прогнозе экономисты не называют конкретный уровень безработицы в 2011 и 2012 году - только говорят, что риск остаться без работы невелик.

Зато о доходах населения говорится прямо. Реальный располагаемый доход в 2011 году вырастет только на 5,4%, в 2012 году – лишь на 5,6% год к году. Много это или мало? В прошлом году рост составил 16,2% после провального 2009 года, когда доходы населения даже упали на 8,5% (см. график «Доходы населения 2000-2010 гг.»). По данным Института экономических исследования и политических консультаций, примерно 17,1% крупных компаний (более 250 сотрудников) снизили зарплату в осенью 2008 года – весной 2010 года.

То есть цифры в прогнозе все-таки небольшие. Сокращение безработицы не будет сопровождаться бурным ростом доходов населения. Похоже, конкуренции на рынке труда пока нет, и работодателям есть из кого выбирать. Сегодня без работы сидит почти 1,8 млн. человек. До кризиса вынужденно бездельничали только 6,4% всех трудоспособных от 15-70 лет (это около 1,42 млн. человек). В 2009 году этот процент вырос до 8,8% или почти 2 млн., а в прошлом году немного сократился до 8,1%.

ГРАФИК

Реальные располагаемые доходы населения 2006-2010 гг., % к предыдущему году

Источники: Госкомстат и консенсус-прогноз, размещенный на сайте Минэкономразвития

Дешевый труд

Но может быть дешевый труд – это не так уж и плохо? Он привлекает в страну инвесторов и позволяет конкурировать с иностранцами. Одна из бизнес-ассоциаций даже поставила дешевый труд на первое место в списке преимуществ Украины для бизнеса.

Например, компания W.E.T. Automotive Systems несколько лет назад закрыла завод в Венгрии и перенесла его в Украину. Венграм W.E.T. платила 6 евро в час, а украинцы готовы работать за 2. Дешевая рабочая сила и быстрый рост потребления на внутреннем рынке (до кризиса) были основными аргументами в пользу инвестиций в украинскую экономику.

Заработная плата в Украине в разы ниже европейской. Даже если сделать скидку на кризис, когда зарплаты снижались, то в относительно благоприятном для Украины 2007 году средняя зарплата в Венгрии была выше нашей (195 евро в месяц) в 3,8 раза. В Эстонии зарплата выше в 3,6 раз, в Литве и Латвии — соответственно в 2,7 и 2,9 раз, в России — в 2,2, в Польше — вдвое. При этом цены на многие товары в Украине вполне европейские.

С другой стороны, дешевый труд и высокий уровень жизни населения – вещи несовместимые. Самый дешевый труд – в странах с высоким уровнем бедности, зачастую с авторитарной системой управления. Квалифицированные специалисты бегут из таких стран в поисках более высокой зарплаты за границу.

Сегодня каждый третий (35,8%) выпускник украинского вуза не идет работать по специальности. Об этом говорят данные исследования «Переход от обучения к работе» Европейского учебного фонда и Всемирного банка. Среди окончивших колледж таких еще больше - 44,5%. Одна из причин – дешевый труд.

Фото: Макс Левин

Больше половины молодых специалистов Украины мечтает о работе за рубежом (данные Всемирного банка). Если в сельском хозяйстве Украины с начала года средняя зарплата составляла 1372 гривен, или $173,6, в в Польше селяне получали $1165 долларов, в Грузии - $198, в России - $315.

Низких зарплат украинцам хватает разве что на еду да одежду. Мало кто умудряется еще и откладывать на «черный день» или крупную покупку. По данным банка Credit Suisse, сбережения (деньги+имущество) среднестатистического украинца составляют всего $2731 долларов. Это один из худших показателей в Европе. Беднее украинцев только молдаване ($2534). Дальше по списку – страны Африки и Азии.

Правда, если мы сравним объем сбережений и размер ВВП на душу населения (сопоставим личные капиталы и размер всего произведенного в стране за год), то проиграем даже Молдавии. В Украине размер ВВП на человека в 2,3 раза выше средних сбережений. В Молдавии – только в 1,12 раз. В Литве, Армении, Словакии эти показатели почти равны. А в развитых странах Евросоюза уровень благосостояния выше, чем размер ВВП на душу населения.

LB.ua в соцмережах: