ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пока еще мир нас признает как центр ракетно-технической отрасли, - Кучма

Пока еще мир признает Украину, как центр ракетно-технической отрасли, однако для ее развития необходимо соответствующее отношение государства.

Пока еще мир нас признает как центр ракетно-технической отрасли, - Кучма
Фото: Макс Левин

Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Станет ли Днепропетровск столицей мирового космоса?».

«Пока еще мир нас признает как центр ракетно-технической отрасли. То, что создано в КБ «Южное», изготовлено на ЮМЗ, и сегодня имеет жизнь. Более 50 ракет СС18, которые называли «Сатана», до сих пор стоят на боевом дежурстве в России и составляют 40% боевого потенциала российских войск.

Столетие Янгеля будут отмечать на уровне Международной космической академии. На заседании Академии в Нью-Йорке, где я присутствовал, очень тепло говорили о Янгеле. Его знает весь мир. Но сохранить этот авторитет можно только при одном условии: если государство соответствующим образом будет относиться к этой тематике. На заводе можно изготавливать все, что угодно, но образцы такого вот назначения должны быть приоритетом в плане государственного заказа и, конечно, нужно привлекать и частный капитал».

Напомним, 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook