ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинский ракетоноситель «Днепр» вывел на орбиту европейские спутники

15 июня в 17:42 по киевскому времени проведен запуск ракетоносителя (РН) «Днепр», который вывел на околоземные орбиты космические аппараты (КА) Prisma, Picard и блок перспективной авионики БПА-1.

Об этом говорится в сообщении Центра информационных связей ГП «КБ Южное», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Пусковые услуги предоставлены Международной компанией «Космотрас». В нее входят украинские предприятия ГП «КБ «Южное», «Южмаш» и ОАО «Хартрон». Подготовку к пуску осуществила международная бригада ученых, конструкторов, испытателей, рабочих. На сегодня проводится обработка и анализ телеметрической информации, поступившей с борта РН «Днепр», – говорится в сообщении.

Справка. РН «Днепр» – это конверсионная стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 (15А18, «Воевода»), спроектированная и разработанная ГП «КБ «Южное», изготовленная ГП ПО «Южный машиностроительный завод» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. На ракеты, снятые с боевого дежурства в соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений, вместо боевой части устанавливается вновь разработанная космическая головная часть со спутниками.

Это был пятнадцатый запуск ракетоносителя «Днепр». К настоящему времени ракетой «Днепр» на околоземные орбиты выведены 54 космических аппарата 14-ти стран (США, Англии, Германии, Японии, Франции, Канады, России, Египта, Италии, Испании, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Малайзии). Программа «Днепр», обеспечивающая экономичные пусковые услуги малых и средних космических аппаратов, активно развивается и набирает темп.

Источник: Мост-Днепр