ГлавнаяОбществоЖизнь

Милиция: животных в зоопарке не травили

Киевская милиция отказывается возбуждать уголовное дело по факту гибели слона Боя, поскольку умер он не из-за отравления.

Ни одно животное в зоопарке не травили. Таковы окончательные выводы милиции. «Наши экспертизы показали, что слон Бой умер, вероятнее всего, из-за плохого ухода — неправильного питания и отсутствия вакцинации. Поэтому уголовное дело по факту гибели возбуждено не будет», — сказала пресс-офицер района Марина Макаренко.

По словам начальника ЦОС МВД в Киеве Владимира Полищука, экспертизы с другими погибшими животными также показали, что никаких злоумышленников зоопарке не было.

«Бизон умер от старости, а у верблюдицы был перитонит из-за кишечной палочки. Наше дело сделано, а вопросы о служебной халатности сотрудников зоопарка — парафия прокуратуры, они сейчас проверяют зверинец», — сказал Полищук. Пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка сказала, что проверка финансово-хозяйственной деятельности закончится в конце июня.

В мэрии не уверены, что все так однозначно. «То, что верблюда и бизона не травили, это очевидно. А вот с Боем смущают две взаимоисключающие экспертизы, поэтому будет назначена третья. Ее будет делать независимая организация, какая — еще не решили. Директор зоопарка Светлана Берзина пока не вернется к исполнению обязанностей», — сказал заммэра Игорь Добруцкий.

Как стало известно, тело Боя таки станет музейным экспонатом, но на него посмотреть смогут не все. «Слон находится в Университете биоресурсов и природопользования. Его скелет будет выставлен для учебных целей», — говорит доцент кафедры анатомии животных Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Киева Олег Мельник.

Напомним, ранее сообщалось, что экспертная комиссия по расследованию причин гибели слона по кличке Бой Киевском зоопарке установила причиной смерти животного токсический шок, вызванный отравлением.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook