ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИ договорился с покупателем "Лугансктепловоза"

Фонд государственного имущества Украины и ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (Российская Федерация) 21 марта 2011 года заключили договор, предусматривающий "зачисление встречных однородных требований".

Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ.

Постановлением Хозяйственного суда Киева от 21 марта 2011 года было утверждено мировое соглашение между ФГИУ и покупателем «Лугансктепловоза».

Ранее председатель ФГИУ отметил, что мировое соглашение между Фондом госимущества и Брянским машзаводом предусматривает нулевой вариант, когда стороны отказываются от взаимных претензий, в частности, по уплате пени и штрафных санкций покупателем.

Напомним, 1 сентября 2010 года, ФГИ предложил Брянскому машзаводу разорвать договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза» от 29 июня 2010 по согласию сторон в связи с отсутствием проплаты (410 млн. гривен) за этот актив.

21 июля Кабмин поручил ФГИ подписать мировое соглашение с Брянским машзаводом и провести взаимозачет уплаченных российским заводом 58 млн. долларов при приватизации в 2007, основываясь на решении Хозсуда Киева от 1 апреля и пункта 3 договора купли-продажи от 29 июня 2010 года, путем подписания договора о начислении встречных однородных требований.

Затем Высший хозсуд отменил данное решение суда первой инстанции, что, по мнению ФГИ, делает реализацию поручения Кабмина невозможным.

В марте 2007 года ФГИ продал 76% «Лугансктепловоза» Брянскому машзаводу за 292,505 млн. гривен (по курсу на тот момент 58 млн. долларов), но затем результаты конкурса были отменены в судебном порядке, и данный пакет акций вернулся в госсобственность.

«Трансмашхолдинг» требует в суде возврата от ФГИ уплаченных в 2007 году средств в долларовом эквиваленте и допускает проведение процедуры взаимозачета, тогда как Фонд настаивает на гривневом возмещении средств, причем после проплаты по итогам проведенного в этом году конкурса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter