ГлавнаяЭкономикаБизнес

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов принесет только вред

Введение специальных пошлин на импорт нефтепродуктов, помимо репутационного ущерба для страны, может иметь ряд других негативных последствий.

Если будут предприняты ответные меры со стороны стран-поставщиков нефтепродуктов, пострадает платежный баланс Украины, сообщает пресс-служба юридической группы AstapovLawyers.

Кроме того, рост цен на нефтепродукты, в свою очередь, повлечет за собой рост цен и на другие потребительские товары и ускорит инфляцию в целом по стране.

Не будет стимулов для модернизации украинских НПЗ, поскольку они будут работать в тепличных, нерыночных условиях, и будет нанесен существенный вред рядовому потребителю, который будет вынужден довольствоваться дорогим и низкокачественным продуктом.

AstapovLawyers, в свою очередь защищает интересы белорусских компаний-импортеров в расследовании Министерства экономики Украины, относительно импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов

По мнению юристов, на долю всех белорусских компаний-импортеров и их дочерних предприятий в Украине, приходится более 40% от общего импорта нефтепродуктов в Украину, а именно: "Белорусская нефтяная компания", "БНК-УКРАИНА", "НАФТАН", "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", "Белоруснефть", "Белоруснефть –Украина".

"В последнее время в Украине специальные расследования инициируются для того, чтобы национальные производители могли восстановить свое положение на рынке после мирового финансово-экономического кризиса", - говорит партнер AstapovLawyers Олег Мальский.

Однако, в последние годы наблюдается тенденция к злоупотреблению Украиной правом возбуждать специальные расследования, а именно к инициированию специальных расследований национальными производителями независимо от того, какой именно импорт причиняет им вред.

Напомним, что глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что нефтеперерабатывающая отрасль Украины при мощности в 40 млн тонн в год работает на 20-25% мощности.

По его словам, исправить ситуацию введение защитных таможенных сборов не сможет, Украине нужна своя серьезная программа модернизации этой отрасли

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter