ГлавнаяЭкономикаБизнес

Домашний телефон подорожает

Уже с мая абонплата за домашний телефон для населения может вырасти на 25% - до 24,67 грн в месяц в городах и 13,15 грн в месяц в селах, при этом количество нетарифицируемых минут увеличится с 200 до 400.

Домашний телефон подорожает
Фото: newsru.ua

А с 1 сентября цены могут вырасти еще на 8%. Такие изменения предлагает Нацкомиссия регулирования связи, где большое влияние имеют представители «Укртелекома» - теперь уже частной компании.

В пятницу Фонд госимущества и ООО «ЕСУ» (дочка австрийского концерна EPIC) подписали договор о продаже 92,79% акций государственного оператора ОАО «Укртелеком». Покупателю еще предстоит перечислить в бюджет 10,575 млрд. грн, в которые оценена компания, и лишь потом стать полноценным владельцем. Но с помощью лоббистов в Нацкомиссии регулирования связи он уже приступил к повышению тарифов на местную связь.

Планы новых собственников пока неизвестны - свое видение развития оператора они обещали представить позже. Однако можно с большой степенью уверенности предсказывать, что нынешнее руководство компании останется у руля. Главу правления «Укртелекома» Георгия Дзекона, одного из наиболее влиятельных телеком-менеджеров страны, на рынке упорно считают заинтересованным в приватизации. Мало кто верит, что покупателями компании станут австрийцы. Оппозиция уже неоднократно заявляла, что приватизация компании происходит в интересах отдельных лиц из окружения президента Виктора Януковича и даже непосредственно «Семьи», не приводя при этом, правда, никаких конкретных доказательств.

Однако в пользу этих предположений свидетельствует и тот факт, что в феврале указом президента в состав Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) вошли сразу три представителя «Укртелекома» (всего там семь членов комиссии и председатель). В НКРС вошли директор филиала объединенных продаж Игорь Сиротенко, экс-глава подразделения по вопросам расчетов и ценообразования Людмила Ежова и Ирина Полищук (занимала должность директора по информационно-аналитическому обеспечению «Укртелекома», а в последнее время исполняла обязанности директора Центра последипломного образования компании). С их помощью теперь уже негосударственный оператор будет продвигать свои интересы в отрасли, и первым шагом стало повышение тарифов.

В Украине государство регулирует тарифы на так называемые общедоступные телекоммуникационные услуги: установку проводного телефона и местную телефонную связь. Последний раз регулятор пошел на такой шаг в мае 2009 года - тогда вместе с повышением на 20% была введена система дифференцированной абонплаты. Абонентам предложили возможность выбрать различные пакеты в зависимости от количества нетарифицируемых минут для местных разговоров. Результат не оправдал ожидания - большинство все равно выбирало самый дешевый с 200 «безплатними» минутами за 19,73 грн в городе и 10,51 грн в селах. Однако тогда повышение посчитали достаточным.

Фото: Макс Левин

Однако в «Укртелекоме» думали по другому - руководство неоднократно заявляло, что местная связь, которая в 2009 году принесла компании 38,2% из более чем 8 млрд грн доходов, убыточна, особенно сельская. Для решения проблемы неоднократно предлагали создать Фонд универсальных услуг - небольшие отчисления в него платили бы все пользователи услуг связи, а средства бы шли на компенсацию убытков от местной телефонии «Укртелекому» и другим операторам на которых приходится около четверти рынка. Однако отказ от подобных инициатив пролоббировали операторы мобильной связи, которые утверждали, что их услугами пользуется гораздо больше абонентов и они могут заместить местную телефонию.

В начале 2011 года операторы проводной телефонии во главе с «Укртелекомом» обратились в НКРС с просьбой повысить тарифы. Занимавший в то время пост главы регулятора Владимир Олийнык в интервью прессе сперва допустил повышение тарифов на 15%, но через несколько дней решительно отверг такую возможность, предложив операторам снижать себестоимость услуг. Результатом стала полная смена состава комиссии через 2 недели и приход туда людей из «Укртелекома».

Меньше месяца понадобилось новым членам НКРС на подготовку изменений в тарифы. Регулятор предлагает провести повышение в 2 этапа. На первом, с 1 мая абонплата для населения повысится на 25% - до 24,67 грн в месяц в городах и 13,15 грн в месяц в селах, при этом количество нетарифицируемых минут увеличится с 200 до 400. На втором, с 1 сентября абонплата вырастет еще на 8% - до 26,74 грн в месяц в городах и 14,21 грн в селах с повышением количества «бесплатних» минут до 600. Несколько иначе изменится плата для абонентов аналоговых АТС «Укртелекома», на которых оператор с недавнего времени отключил возможность поминутного учета местных разговоров. В городе она повысится всего на 10% - до 29,74 грн в месяц, зато в селах, где таких АТС большинство, вырастет на 40% - до 16,22 грн в месяц.

Такие меры должны улучшить финансовое положение «Укртелекома». По прогнозам аналитика инвестгруппы «ТАСК» Вячеслава Иванишина в 2012 году, в случае повышения тарифов, оператор увеличит чистый доход на 14%. При этом, правда, логичен серьезный оттока абонентов оператора, который и без того составляет около 1,5% в год. Однако с учетом инертности населения и бюрократичной процедуры разрыва договора с компанией, абонентская база может и не пострадать. К тому же НКРС предлагает снизить стоимость подключения телефона до 120 грн, тогда как на сегодняшний день она варьируется от 144 грн в селах до 216 грн в городах-милионниках.

Фото: obozrevatel.com

Рады повышению тарифов и в другом крупном операторе фиксированной связи - группе Vega, принадлежащей Ринату Ахметову. Там заявляют, что традиционно субсидируют местную связь за счёт других, более прибыльных направлений, таких как междугородняя и международная связь, рентабельность которых также снижается. К слову, участники телеком-рынка считают, что в новом составе НКРС есть и люди представляющие интересы телекома-активов Ахметова. В состав регулятора попали Тамара Малина из в отдела планирования оператора мобильной связи life:), в котором он владеет 45%-ной долей и Александр Речкалов, работавший в юридическом департаменте компании.

Как сообщила в недавнем интервью изданию proIT член НКРС Людмила Ежова, новые тарифы на местную связь в городе находятся на уровне себестоимости, а в селе все равно будут составлять лишь 40% от нее. Проверить эти данные практически не возможно, как и то выросла ли себестоимость предоставления услуг за последние два года на размер повышения тарифов. Специалисты лишь отмечают: «Укртелекому» все равно сколько «бесплатних» минут включать в месячный пакет - на затратах это практически не скажется. Таким образом, увеличение их количества вместе с ростом абонплаты всего лишь хитрая уловка - большинство абонентов «укладывается» и в старые 200 минут.

Впрочем, вполне понятно почему руководство крупнейшего оператора фиксированной связи, как до так и после приватизации, предпочитает не работать над сокращением затрат, а лоббировать рост цен. Вопрос в том, почему сейчас на это идет государственный регулятор, учитывая от факт, что убытки «Укртелекома» уже не государственная проблема, и как часто он готов такие шаги повторять?

Игорь Бурдыга Игорь Бурдыга , "Интерфакс-Украина", специально для LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook