ГлавнаяЭкономикаГосударство

Мировым рынком нефти продолжают править страхи, - эксперт

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко считает, что мировым рынком нефти продолжают править страхи его игроков (не исключаю, умышленно преувеличенные страхи). Игроки запрограммированы на получение негативных новостей, которые поступают со стабильностью, достойной лучшего применения.

Мировым рынком нефти продолжают править страхи, - эксперт

Об этом Вячеслав Бутко заявил 11 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Подорожает ли в Украине бензин в связи с революциями на Ближнем Востоке?».

«В краткосрочной перспективе влияние нестабильной политической ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вероятно, продолжит оказывать повышательное влияние на стоимость нефти. В том числе и на цену того ресурса, который импортируется в Украину.

В то же время, если смотреть на ситуацию трезво и отбросить эмоции, становится очевидным - размер проблем, приводящих к росту цены «черного золота», преувеличен. По объему экспорта нефти Ливия занимает 12-е место в мире. В этой стране добывается порядка 1,6 млн. баррелей нефти в день, что покрывает около 2% общемирового спроса на нефть. У меня возникает аналогичный вопрос - адекватно ли повышение стоимости нефти на 12% (после начала беспорядков в Ливийской Джамахарии) роли и месту Ливии на нефтяной карте мира? Мне сложно дать позитивный ответ на данный вопрос. И, тем не менее, мировым рынком нефти продолжают править страхи его игроков (не исключаю, умышленно преувеличенные страхи). Игроки запрограммированы на получение негативных новостей, которые поступают со стабильностью, достойной лучшего применения. Разумно ли подчиняться инстинктам, а не взвешенному анализу фундаментальных факторов? Текущая практика указывает на выигрышность интуитивистского, рефлекторного подхода к определению тактики «ценовой игры». Другой вопрос - насколько долго подобный подход будет приносить успех в спекулятивной игре?» - сказал Вячеслав Бутко.

Как ранее сообщало ИА «Мост Днепр», глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов на услуги Валентин Ландик считает, что если цена барреля нефти превысит $150, начнется новый виток мирового экономического кризиса, поэтому страны ОПЕК и Россия должны приостановить подорожание топлива.

Ольга Палий

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter