ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине топливо будет дорожать быстрее, чем во всем мире, - Стецькив

Член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив опасается, что в Украине топливо будет дорожать быстрее, чем во всем мире, из-за монополизации рынка нефти и нефтепродуктов, а также зависимости от России.

Об этом Тарас Стецькив заявил 11 марта в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Подорожает ли в Украине бензин в связи с революциями на Ближнем Востоке?».

«Революции на ближнем Востоке повлияют на цену на нефть. Мы видим, что цены на энергоносители на мировых рынках растут, а у нас есть еще и дополнительный фактор: монополизация рынка нефти и нефтепродуктов, а также зависимость от России. Поэтому у нас рост цен на энергоносители может быть более высоким, чем в мире. Никакой поблажки от России в этих условиях мы не дождемся. Более того, Россия как и раньше попробует использовать фактор роста мировых цен на нефть, чтобы еще больше усилить энергетическую зависимость Украины. Она постарается либо выкачать из Украины как можно больше денег, используя повышение цены на газ и увеличив поставку нефтепродуктов (даже не сырой нефти), либо постарается разменять вопрос энергоносителей на приобретение очередных стратегических объектов украинской собственности. Так, известные Харьковские соглашения предполагали обмен «газ на флот», - сказал Тарас Стецькив.

Напомним, ранее глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов на услуги Валентин Ландик считает, что если цена барреля нефти превысит $150, начнется новый виток мирового экономического кризиса, поэтому страны ОПЕК и Россия должны приостановить подорожание топлива.

Напомним, также цена на бензин в Украине перевалила за отметку 9,20 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter