ГлавнаяОбществоЖизнь

В вопросах цены на нефть рассчитывать на братские чувства Росии Украине не стоит, - Михаил Погребинский

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии считает, что если цена на нефть на мировых рынках будет расти, для Украины российская нефть обойдется дороже. В этом вопросе рассчитывать на братские чувства России Украине не стоит.

В вопросах цены на нефть рассчитывать на братские чувства Росии Украине не стоит, - Михаил Погребинский

Об этом Михаил Погребинский заявил 11 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Подорожает ли в Украине бензин в связи с революциями на Ближнем Востоке?»

«В результате революций на Ближнем Востоке цены на нефть уже выросли. Вопрос в том, насколько они будут расти дальше. Саудовская Аравия в принципе может увеличить добычу нефти и скомпенсировать недостачу ливийских поставок. Думаю, что катастрофических цен, типа $200 за баррель не будет. Несмотря на то, что Украина потребляет главным образом российскую, а не ближневосточную нефть, рассчитывать на братские чувства России не стоит. Если цена на мировых рынках будет расти, будет и для нас российская нефть дороже, в этом нет сомнения. На этот счет нет даже никаких обещаний. Добрые отношения Виктора Януковича с российской властью тут не помогут. Правда, в самой Украине это не вызовет критической ситуации. Думаю, для людей цены на картошку гораздо важнее цен на нефть», - сказал Михаил Погребинский.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», Директор ООО «Нефтек Оил» Антон Гродзицкий объяснил рост цен на топливо в Украине следующим образом: «С сентября 2010 года начался рост мировых цен на нефть. К декабрю цены выросли с $78 до $90 за баррель (150 л). С 1 января 2011 года после вступления в силу Налогового кодекса повысились акцизы на топливо - на 32% на бензин и на 38-40% на дизельное топливо. Разумеется, все это привело к повышению розничных цен на топливо».

Ольга Палий

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook