ГлавнаяОбществоЖизнь

Если цена барреля нефти превысит $150, начнется новый виток мирового экономического кризиса, - эксперт

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов на услуги Валентин Ландик считает, что если цена барреля нефти превысит $150, начнется новый виток мирового экономического кризиса, поэтому страны ОПЕК и Россия должны приостановить подорожание топлива.

Об этом Валентин Ландик заявил 11 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Подорожает ли в Украине бензин в связи с революциями на Ближнем Востоке?»

«Подорожание бензина не исключено. Но вспоминая недавние выступления Путина и Обамы, можно сказать, что если цена барреля нефти марки Brent перескочит отметку $150, то начнется второй этап экономического кризиса. Но я не думаю, что стоит ожидать резкое подорожание. Уже сегодня баррель нефти марки Brent стоит $115. Это очень высокая цена и она продолжает расти. Страны ОПЕК и Россия должны приостановить ее рост, чтобы предотвратить экономическую рецессию и обвал рынка энергоносителей, который мы видели в 2008 году. Тем более, что этого будет добиваться и США, на эту страну приходится 25% мирового потребления нефти. Россия тоже в этом заинтересована. Владимир Путин говорил: «Нам нужны стабильные цены на нефть». И это понятно, ведь помимо энергетической отрасли, в России есть и металлургическая, и химическая промышленность, и сельское хозяйство. А для всех этих отраслей резкий рост цен на нефть губителен», - сказал Валентин Ландик.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что если цена на нефть на мировых рынках будет расти, для Украины российская нефть обойдется дороже. В этом вопросе рассчитывать на братские чувства Росии Украине не стоит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter