ГоловнаЕкономікаБізнес
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Пираты зернового моря

У правительства отнялся язык. Да и что оно может сказать по поводу подорожания зерна, муки и хлеба! И воспримет ли общество какие-либо аргументы власти, если в Украине запасов продовольственной пшеницы хватает на два года, а цены на массовые сорта хлеба постоянно растут. Где логика? Притих и Антимонопольный комитет, всегда выезжавший на «монопольном сговоре» операторов рынка. А тут его вдруг не оказалось!

В Черновцах из-за значительного повышения цен на муку популярный социальный сорт хлеба „Орильский“ подорожал на 15 коп., батон — на 10. В Киеве новый „Украинский столичный“ постепенно вытесняет традиционный „Украинский“. А в Краснодоне, Свердловске и Ровеньках Луганской области уже начались перебои с хлебом. Разрекламированные Кабмином товарные интервенции муки захлебнулись.

В то время как ООО „Хлеб Инвестстрой“ упорно экспортирует украинское зерно, расшатывая внутренний рынок все более растущими закупочными ценами, руководители большинства областей пытаются удержать цены на массовые сорта хлеба. И для этого „административно“ заставляют сельхозпроизводителей продавать зерно по ценам намного ниже предлагаемых „Хлеб Инвестстроем“.

Псевдогосударственный оператор, которому досталась львиная доля экспортных квот на пшеницу и кукурузу, полностью переориентировался на заграницу. Обворовывая при этом государство и пряча реальную прибыль в офшорах. Власть же для зернового „корсара“ пытается создать еще лучшие условия для коррупционных сделок.

Меня веселит, с какой наглой простотой государственные и полугосударственные институты, связанные с зерном, пытаются стряхнуть обоснованную критику со своего френча. В материале „Воры во власти“ („ЗН“ №30 от 21 августа 2010 года) я подробно рассказал, как, несмотря на неурожай зерна в России и запрет его вывоза, ожидаемый дефицит зерна на мировых рынках и стремительный рост мировых цен на продовольствие, руководители Аграрного фонда без проведения биржевых торгов, на неконкурентной основе в июле 2010 года продали по откровенно заниженным ценам узкому кругу зернотрейдеров весь неприкосновенный запас продовольственного зерна — 1,137 млн. тонн. Думаете, власть наказала виновных?

Министерство аграрной политики неделю потратило на то, чтобы найти... источник, который „слил“ автору факты, тянущие на уголовное дело. И обрадовалось, вычислив информатора среди вице-премьеров. Ему и отомстили. Причем совершенно невиновному.

У меня же попытались отбить охоту писать с помощью грозного опровержения за подписью Александра Лавринчука, тогдашнего заместителя генерального директора Аграрного фонда. Опущу грамматически-стилистические ошибки, которыми грешит официальный ответ: Агарный фонд, Министерство агарной (может, угарной?) политики... Руководители АФ требовали от редакции написать следующее: „Учредитель и Издатель печатного издания „Зеркало недели“ подтверждают, что согласно данным, полученным в Аграрном фонде, — в государственном интервенционном фонде находится зерно в количестве 1066 тыс. тонн“.

Но как могла редакция объявить, что в АФ есть миллион с хвостиком тонн зерна, если жалобщик не предоставил документальное подтверждение этой цифры? В разрезе каждого элеватора, чтобы можно было при случае проверить... Так же, как и не опроверг, что за полтора месяца 90% агрофондовской „продоволки“ оказались в собственности семи зернотрейдеров: „Серна“, „Волары-Экспорт“, „Агропродэкспорт“, „Имперо-Фудз“, „Украинские аграрные инвестиции“, „КийАгроПродукт“ и „Интертрейдинг Украина“.

Кстати, это — первый в истории Аграрного фонда случай, когда государственное учреждение, главная задача которого — стабилизация аграрного рынка, мгновенно и крайне не выгодно для государства (ниже рыночной цены) в условиях острого дефицита зерна распродало стратегические запасы сырья. А после этого виновник без проведения тендеров признал ООО „Хлеб Инвестстрой“ победителем на поставку АФ зерна по цене на 250 грн. выше, чем сам продал несколько недель назад.

Отдельные факты, изложенные в публикации, нашли подтверждение и в материалах недавнего аудита Счетной палаты. Вердикт этого института неутешителен: результаты последнего контрольно-аналитического мероприятия свидетельствуют, что Аграрный фонд в 2010 году не способствовал ни созданию конкурентной среды в сфере государственных закупок, ни развитию добросовестной конкуренции и обеспечению рационального и эффективного использования средств госбюджета. Структура, призванная стимулировать производство сельхозпродукции и развитие аграрного рынка, действовала практически в противоположном направлении.

Поэтому не редакция должна „приносить извинения за неправдивую, искаженную информацию“, а АФ — правительству, определившему это государственное специализированное бюджетное учреждение государственным агентом по товарно-финансовым интервенциям. О том, как оно их осуществляет, свидетельствует ситуация на сегодняшний день. Да и могут ли быть результаты иными, если ты ему — „алюминий“, а оно упрямо твердит — „не, люминий!“?

Похожую тактику защиты избрал и государственный оператор по экспорту зерна — ООО „Хлеб Инвестстрой“, упоминавшийся в публикации „Зрелище без... хлеба“ (ZN.UA №7 от 25 февраля 2011 года). Не понравились его руководителю Роберту Бровди утверждения автора о том, что компания, дескать, бесчинствует на внутреннем рынке зерна, необоснованно завышая закупочные цены, что негативно сказалось на стоимости пшеницы и муки.

Не внедряет она и коррупционных „откатных“ схем, поскольку „осуществляет системную и широкомасштабную закупочную деятельность прозрачно, устраняя любые посреднические или спекулятивные звенья при закупке“. Причем не за „дармовые бюджетные средства“, а за кредиты и инвестиции. В общем, ООО „Хлеб Инвестстрой“ (ХИС) — образец зерноторговли! Равняйтесь на него!

Мне совершенно не хочется прослыть лжецом. Пусть даже и перед одним только Робертом Бровди. Поэтому с помощью фактов попробую перевесить этот ярлык на сторону обвинения. Начну с легкой разминки.

Что касается ценовых предложений, которые „компания регулярно обнародует на собственном интернет-сайте“, то на момент подготовки и публикации материалов — этого и предыдущего — веб-портал не работал. Скажу больше: его не знают ни опрошенные мною сельхозтоваропроизводители, ни конкуренты по бизнесу. Указанного ресурса нет и в титульных координатах ООО. Но если, по утверждению руководителя, сайт действует и на нем вывешиваются закупочные цены, то они, по логике, должны содержаться и в официальных предложениях компании в бумажном виде.

Вместо этого ООО рассылает руководителям сельхозпредприятий официальные факсы с перечнем закупаемых сельхозкультур, но без указания... цены и объемов. Зато с телефоном, по которому продавцы и узнают как о таксе, так и о „дополнительных условиях“, выдвигаемых представителями „ХИС“. В целом операторы рынка жалуются на закрытость компании, которая в роли „переговорщиков“ эксплуатирует в основном посреднические структуры.

По большому счету, серьезные игроки избегают сотрудничества с „ХИС“ даже несмотря на то, что на своих документах компания для вящей убедительности использует государственную символику — Герб Украины. Кстати, незаконно, поскольку не является государственным предприятием.

С этого места начну поподробное. Вообще-то с момента регистрации (2004 год) и до 2009-го „Хлеб Инвестстрой“ пребывал в позе „спящего красавца“. То есть не отличался активной деятельностью. Более или менее двигаться он начал в 2009-м и в первом полугодии 2010 года, проведя экспортные операции с подсолнечным маслом на сумму 49,6 и 81,5 млн. грн. Да и то, судя по документам, по комиссионной схеме, поскольку в качестве отправителя фигурирует совершенно другое предприятие.

Я далек от мысли, что именно „успешная“ внешнеэкономическая деятельность вывела ООО в фавориты МинАП. Чем мотивировало аграрное ведомство выбор „Хлеб Инвестстроя“ в роли государственного оператора по экспорту зерна, наделив своего „любимчика“ на втором этапе распределения квот 221 тыс. тонн пшеницы и 544 тыс. тонн кукурузы? Суммарно это — едва ли не пятая часть общей квоты. Кстати, ООО заявляло, что в наличии у него еще больше — 840 тыс. тонн зерна, что по средневзвешенным ценам декабря 2010 года эквивалентно примерно 1 млрд. грн.

В действительности же товарные остатки компании в конце 2010 года оценивались в 226 млн. грн. В физическом исчислении это около 165 тыс. тонн зерна. Это — во-первых. Во-вторых, исходя из общей выделенной квоты „ХИС“ в объеме 765 тыс. тонн, ООО должно было в шестидневный срок (пусть даже за вычетом товарных остатков — 165 тыс. тонн) предоставить необходимые документы для получения лицензии на экспорт еще около 600 тыс. тонн зерна. То есть реально приобрести этот объем и подтвердить его наличие складскими документами, выданными элеваторами.

Мог ли „ХИС“ в новогодние праздники, с 31 декабря по 6 января, оббежать все зернохранилища, которые начали работать только с 10 января, и физически собрать все ценные бумаги?

Но МинАП не только подтвердило наличие заявленных объемов, но и дало заключение, что „ХИС“ якобы может экспортировать такую массу зерна. Конечно, основываясь исключительно на „масляных“ поставках ООО...

Как смогло прорваться за рубеж предприятие без зерновой логистики, опыта международных контрактов, со средней зарплатой работников в 2300 грн. при средней в столице 4174 грн.? Загадка! Вместе с тем отдаленные от власти мощные зернотрейдеры, которые добросовестно выполнили все условия постановления Кабмина №938 от 4 октября 2010 года, но отказались „подмазать“ ожидаемые квоты взяткой, их не получили.

Поверим, что документы в „ХИС“ были „на мази“. И объемы — реальные. Поэтому компании ничто не мешало выполнять обязательства по межправительственным соглашениям с шестью странами. Трейдеры, которые дорожат своей репутацией, напрямую торгуют со странами-покупателями, участвуют в объявляемых ими тендерах, лишь бы полностью обезопасить себя от коррупционных шлейфов. А наш государственный агент по экспорту решил идти окольными путями.

В один день, 29 сентября 2010 года, „Хлеб Инвестстрой“ заключил четыре контракта (по 50 тыс. тонн каждый) на экспорт 200 тыс. тонн пшеницы второго и третьего классов. Цена — 260—280 долл. за тонну. А кто же покупатели? Компании Victoria Alliance и Alteron Limited.

Для простого экспортера это — неоправданно высокий риск. Ну, какой умник решится наперед закупать такие объемы, если надвигается грозовая туча в виде вероятного квотирования, а в портах из-за бесчинств таможенников загруженные украинским зерном судна неделями ждут „добро“ на выход в море? Но „ХИС“ это не пугало. Возможно, чиновники тайно поделились с ним инсайдерской информацией и заверили в содействии.

Потому что за первую декаду октября ООО такими же равными долями, как и по пшенице, — по 50 тыс. тонн — заключило еще десять контрактов на поставку за границу полмиллиона тонн фуражной кукурузы. Цена — 235 долл. за тонну. Покупатели — упоминавшиеся две компании и новичок — Restex Alliance. Заметьте: ООО заключало контракты, еще не имея на руках разрешительных документов на экспорт.

Поскольку „ХИС“ якобы выступает государственным агентом, то чиновники прежде всего должны были поинтересоваться: а что от этих контрактов получит Украина? Если для поставки товара отводится восемь месяцев, то стоит ли спешить за один присест продавать большие объемы? Тем более, учитывая фактор ценового роста на мировом рынке. Высокопоставленные чиновники закрыли глаза и на то, что цена на кукурузу в контрактах „ХИС“ была на 25 долл. ниже рыночной в Украине на момент заключения самого контракта, что тоже влекло за собой убытки.

Какие же страны представляли покупатели? Компания Victoria Alliance зарегистрирована в Бирмингеме (Великобритания). Ну, компания — это громко сказано, поскольку состоит она из... одного акционера, Андрея Остапко. Размер уставного капитала Victoria — 1 фунт стерлингов (1,5 долл.), поэтому она освобождена от аудита и обязательства подавать отчетность.

Alteron Limited прописалась в Окленде (Новая Зеландия). У нее тоже единоличный акционер в лице тамошней компании Vicam, директор которой — представитель племени ни-вануату. Теперь наш президент и премьер могут гордиться тем, что украинская пшеница оказалась в далеком островном государстве! Хотя, если вам, учитывая часовые пояса, удастся дозвониться в Alteron Limited и предложить судно-другое продовольственного зерна, на том конце провода не поймут, о каком бизнесе идет речь, поскольку основной вид деятельности фирмы — торговля электроникой.

На фоне этих двух малышек компания Restex Alliance выглядит респектабельной: ее уставный капитал — 50 тыс. долл. Зарегистрирована она в Ангилье (Британская Вест-Индия) как сугубо офшорная компания, в основном для защиты активов и обеспечения финансовых секретов. Таким компаниям не нужно подавать ежегодную отчетность. Restex Alliance никогда не брала кредиты для торговли зерном. Это важная деталь, поскольку, к примеру, одна судовая партия зерна стоит от 5 до 15 млн. долл.

Три разных офшора, в разных уголках земного шара. А знаете, что их роднит? Расчетные счета в одном и том же банке — Regional Investment Bank, что в Риге. Причем открыты они не с такими уж и большими промежутками во времени. И, можно предположить, сопровождает их (для удобства) один человек. Еще такая деталь: Рига, как и Кипр, фигурирует в большинстве офшорных схем на постсоветском пространстве.

Почему же государственный агент встал на скользкую дорожку? Тем более что в списке утвержденных Кабмином офшорных зон значатся и Вануату, и Ангилья. Расчет прост: чем дешевле продашь в офшоры, тем большая там осядет выручка.

Так вот, ООО „Хлеб Инвестстрой“ продает пшеницу и кукурузу исключительно упомянутым трем компаниям. В свою очередь, Victoria Alliance с Alteron Limited продают купленное исключительно Restex Alliance. И только последняя выходит с товаром на такие же, как и „ХИС“, зерноторговые компании, доставляющие зерно в страны-импортеры.

Поговаривают, что основным торговым партнером Restex Alliance является аффилированная с российским предпринимателем Федорычевым (Монако) группа компаний Fedcom, которую Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) внесла в „черный список“.

Итак, предварительно можно свести сальдо-бульдо „государственнической“ деятельности „ХИС“. Только на разнице внутренних цен на пшеницу и кукурузу на момент заключения контрактов и ныне действующих Украине нанесен прямой ущерб на 24,5 млн. долл. В результате прохождения фуражной кукурузы через „шлюзы“ офшорных компаний ее цена с 235 долл. за тонну выросла до мировой — 305. Минус 70 долл. на тонне! Умножим на полмиллиона экспортированных тонн... 35 млн. долл. осело в офшорах.

Точно так же и по пшенице. Разница между ценой „ХИС“ и конечной Restex Alliance составляла 95 долл. на тонне. Учитывая объем экспортного контракта, еще на 21 млн. долл. обогатилась тройка офшорных фирм. То есть „ХИС“ помог им суммарно подняться на 56 млн. долл.

Вместе с тем и сам минимизировал налог на прибыль. Объясните, каким образом ООО с оборотом за прошлый год 1,4 млрд. грн. уплатило всего 700 тыс. грн. налога на прибыль?

Финансовую компенсацию от „ХИС“ могут требовать и компании, которые, чтобы получить лицензии на экспорт пшеницы и кукурузы, вынуждены были платить наличными впередсмотрящим по 15 долл. за тонну кукурузы и 35 — пшеницы. Для них „добро“ на вывоз зерна суммарно вылилось в 28 млн. долл.

Это все — такса за становление и продвижение за границу государственного экспортера-монополиста. А теперь представьте, что „Хлеб Инвестстрою“ предоставят исключительное право осуществлять от лица государства экспортные контракты в объеме 10—20 млн. тонн зерна! Во сколько раз вырастет долларовая выручка в офшорах?! Вот почему правительственные чиновники лелеют так называемого государственного агента, а на самом деле — компанию с офшорными корнями. Потому что с „Альянсов“ и „Лимитедов“ кормятся они, их семьи. Те, кто создал витиеватые финансовые схемы.

Когда аграрный министр убеждал представителей ЕБРР в том, что государство контролирует ООО „Хлеб Инвестстрой“ и имеет в уставном фонде 61%, компания давно уже выскользнула из объятий государства. Произошло это в августе 2010 года, когда повеяло раздачей квот и государственных подрядов. Именно тогда без процедуры приватизации частной компанией „Каласар“ была отчуждена у „ХИС“ доля в 51%. В „Каласаре“ — два равноправных владельца: Александр Козырев и кипрский офшор Genetechma Finance Limited.

Возможно, это просто случайность, но Козырева с Андреем Остапко из Victoria Alliance связывают бизнес-интересы в нескольких совместных предприятиях. Думаю, Козыреву было бы интересно узнать у компаньона: почему „ХИС“ работает убыточно? А то и спросить с нажимом: не ты ли, Андрей, обворовываешь меня?

Ведь дойдет дело и до распределения дивидендов. Которыми, к слову, придется делиться с ГАК „Хлеб Украины“, которая тоже выступает соучредителем „ХИС“. Но может случиться и так, что „государственный экспортер“ по результатам своей деятельности потянет на дно и „маму“, и „Каласар“.

Хотя... Судя по настроениям чиновников, „ХИС“ в обиду не дадут. Его монопольное положение поспешно хотят втиснуть в рамки закона. Попытки очевидны: законопроекты №8053 и 8163, согласно одному из которых государственным оператором-экспортером может стать любое предприятие, где доля государства в уставном фонде 25% и больше.

Спрашиваю: а какой смысл государству опускаться до уровня рядового миноритария, если сегодня оно — полноправный собственник таких институтов, как Аграрный фонд, государственное предприятие „Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины“, имеющих полное право осуществлять экспортно-импортные операции. Да и, собственно, финансово сильные подразделения ГАК „Хлеб Украины“, из которых была слеплена Государственная продовольственно-зерновая корпорация, также могли экспортировать то же зерно.

Скорее всего, наших руководителей, судя по офшорным зерновым „заначкам“, привлекли коррупционные схемы, которые и было решено поднять на государственный уровень. Пока у них это неплохо получается — на фоне чиновничьего разглагольствования о зернотрейдерах-вымогателях, захребетниках-крестьянах...

Об этом не устает повторять аграрный министр Николай Присяжнюк. Как и о том, что Украина производит в три раза больше сельхозпродукции, чем потребляет. Поэтому с излишками необходимо выходить на внешние рынки. Интересно, для каких именно компаний-экспортеров открывает семафор Николай Владимирович?

Премьер Николай Азаров на Налоговом майдане тоже перевел стрелки на зернотрейдеров: „Смотрите, они покупают на нашем рынке зерно по 120 долларов, продают на внешних рынках через целый ряд фирм-посредников и офшоров, на международном рынке по 300 долларов за тонну. Это сколько? 180 долларов на каждой тонне, а мы экспортируем 12 млн. тонн, и плюс еще получают НДС... Большие деньги! Они нам что, будут аплодировать? Нет, они не будут аплодировать нам. Нам с вами выгодно экспортировать сырье? Нет, нам не выгодно!“

Николаю Яновичу не аплодировал и британский посол Ли Тернер, назвавший борьбу с экспортом зерна содействием коррупционерам. Зато изо всех сил будет рукоплескать „Хлеб Инвестстрой“, действующий точно по озвученному премьером сценарию.

Чем зерновое пиратство Украины отличается от разбойничьего Сомали? Мы и в остальных рейтингах где-то рядом... Реакцией мирового сообщества на флибустьерские привычки действующей власти может стать экономическая изоляция Украины.

Прошу данную публикацию считать моим официальным обращением к правоохранительным органам на предмет проверки изложенных в ней фактов и их оценки на наличие состава преступления. В случае негативного развития событий прошу моих обидчиков искать среди „героев“ материала «Пираты зернового моря».

Автор: Владимир Чопенко

LB.ua в соцмережах: