ГлавнаяОбществоЖизнь

Домашний телефон таки подорожает

Несмотря на поручение премьер-министра Николая Азарова сохранить тарифы на услуги связи для населения, проект постановления о повышении платы за домашний телефон на 25% с 1 мая уже согласован с профсоюзами и Минэкономики.

Об этом сообщил глава Нацкомиссии регулирования связи Петр Яцук, пишет издание "Сегодня".

Яцук отрицает, что подорожание связано с недавней приватизацией «Укртелекома», объясняя рост расценок тем, что они не пересматривались с 2009 года, а с тех пор все подорожало.

Пресс-служба НКРС сообщила, что абонплата за пользование телефоном повысится в два этапа — с мая она увеличится на 25% для пакетов с поминутной тарификацией и на 10% — без нее, затем (ориентировочно с сентября еще на 8% для горожан и на 25% для селян — сейчас они платят почти вдвое меньше, чем в городе).

В виде компенсации НКРС обещает после первого повышения расценок удвоить количество ежемесячных бесплатных минут с 200 до 400, а после второго — до 600. Стоимость минуты разговора сверх лимита (5,4 коп.) не изменится. Для пользователей пакетов без поминутной тарификации (можно говорить, сколько хочешь) поднимут тарифы на первом этапе на 10%, а на втором — еще на 40%.

Также планируют снизить плату за установку телефона (например, в Киеве она 180 грн.), но насколько, пока неизвестно.

В деньгах повышение абонплаты означает, что с мая за пакет с поминутной тарификацией придется в городе платить в месяц не 19,73 грн., а 24,66, с сентября — 26,64 грн., в селе — не 10,51 грн., а 13,14 и 14,19 грн. соответственно. Без поминутной тарификации цены изменятся так: в городе сейчас 27,02 грн., будет с мая 29,72 (с сентября 41,61 грн.). В селах сейчас 12,02 грн., с мая — 13,14 грн. (с сентября — 18,51 грн.).

Напомним, после приватизации "Укртелекома" высказывались опасения, что покупатель первым делом поднимет тарифы. Премьер Николай Азаров поручил заложить в соглашение с покупателем гарантии, чтобы в течение определенного времени тарифы на услуги связи для населения не менялись.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter