ГлавнаяОбществоЖизнь

Тарифы в Киеве на 60% состоят из расходов ЖЭКов, не связанных с оказанием услуг

60% стоимости тарифов на ЖКХ в Киеве составляют накладные (не связанные прямо с оказанием услуг) расходы жилищно-эксплуатационных служб.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава ГлавКРУ Петр Андреев.

«Стоимость воды, тепла и электроэнергии при оптимизации структуры управления можно было бы значительно снизить. Кстати, если в ЖЭКах мы смогли нормально поработать, то на „Киевводоканал“ и на „Киевэнерго“ наших проверяющих вообще не допустили», — сообщил глава ГлавКРУ.

Кроме того, Андреев сообщил о результатах проверки коммунальных служб в Макеевке. «В ходе проверки ЖКХ Макеевки нами установлены шокирующие факты. Жители этого города потребляют только 40% воды, которую они реально оплачивают согласно тарифам! 60% воды теряется в дырявых трубах, несовершенной и неремонтируемой системе коммуникаций, а люди платят за то, чем не пользуются! Эта вода наносит еще больший ущерб — уходя в грунт, она размывает дороги, садятся фундаменты домов», — сказал он.

При этом никто в Макеевке не понес никакой ответственности. «Абсолютно никакой... К сожалению, у нас нет уголовной ответственности чиновников за неисполнение служебных обязанностей и нельзя обязать чиновника компенсировать ущерб людям, которые из-за его некомпетентности несут дополнительные затраты», — сообщил Андреев.

Напомним, ранее Министерство ЖКХ заявило, что 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, ЖЭК попросту проедает, и призвало переходить к ОСМД – объединениям совладельцев многоквартирных домов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter