ГлавнаяОбществоОбразование

У Табачника вины за «тестовую панику» за собой не чувствуют

Министерство образования недоумевает, "почему так неоднозначно воспринято решение о проведении итоговых контрольных работ для учащихся 5-8 классов".

При этом проблемы с подготовительным процессом — а именно панику родителей и учителей из-за невозможности найти тестовые задания — в министерстве решили переложить на СМИ, которые «как всегда все перекручивают».

Как сообщает пресс-служба МОН, проведение такого вида оценивания в средней школе нужно «для повышения качества образования» в будущем.

«С контрольными для учащихся все будет в порядке. Итоговые контрольные работы будут проходить в привычном для учащихся режиме, все остается, как и при проведении любой контрольной работы. Если бы не одна техническая деталь – тексты заданий этих контрольных работ подбираются из сборников, которые, к сожалению, появились на «Петровке» раньше, чем в электронном виде на сайтах», - отмечают в Минобразования.

«Ситуация исправилась только после вмешательства руководства Минобразования. Сегодня наконец-то есть возможность выбирать печатный или электронный вариант, который размещен на официальном сайте ведомства», - отметили в ведомстве Табачника.

«Что показала эта ситуация: школа на сегодня чрезвычайно уязвимой тканью нашего общества, и все шаги должны быть предсказуемо-взвешенные; всегда есть кто-то, кто «перекрутит» информацию; прежде чем бежать на «Петровку», нужно просто включить компьютер и зайти на сайт Министерства. Дешевле будет и спокойнее», - отметили в МОН.

Вместе с тем в Минобразования напомнили: уже более года ведомство не принимает никакого решения, не обсудив его с широким кругом специалистов, а когда речь идет о школе, то обязательно изучается мнение родителей и детей».

По мнению чиновников, родители и учителя сами виноваты в том, что сами себе же создают проблемы. «Некоторые, кажется, наработали на «жирную» двойку», - отмечают чиновники.

Напомним, Минобразования ввело для учеников 5-8 классов письменное итоговое тестирование по четырем предметам в конце учебного года.

После этого сборники для подготовки к тестированию в киевских школах начали предлагать по 120 грн. Нардеп от НУНС Леся Оробец заявила, что "эти сборники напечатаны в придворной типографии" и что тестирование для 5-8 классов "откровенно коммерческий проект".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter