ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укртелеком" могут продать россиянам

Кабмин Украины не исключает, что российский капитал будет допущен к приватизации "Укртелекома", "Теплогенерации" и "Лугансктепловоза".

Предварительно договоренности об участии российских компаний в украинской приватизации были достигнуты на минувшей неделе во время переговоров главы организация российского бизнеса "Деловая России" Бориса Титова с вице-премьером украинского правительства по вопросам экономики Сергеем Тигипко. По словам Тигипко, Киев в скором времени намеревается начать процесс передачи в частные руки нескольких крупных компаний. В частности, приватизации подвергнется "Укртелеком", "Теплогенерация" и "Лугансктепловоз". Все три компании в разное время уже пытались приватизировать, однако процесс забуксовал.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания включена в перечень приватизируемых в 2007 г. Однако приватизация до сих пор не состоялась. В марте 2010 г. появилась официальная информация, что в этом году на торги будет выставлено 67% акций "Укртелекома".

В не менее сложной ситуации находится другой потенциальный объект приватизации - "Лугансктепловоз". Попытка приватизировать холдинг в 2006 г. завершилась скандалом. Несколько компаний подали иски и оспорили решение ФГИУ относительно условий конкурса, обвинив руководство ФГИУ в превышении компетенции при установлении квалификационных требований к участникам конкурса. Проведенный конкурс стал четвертой попыткой с 1998 г. продать контрольный пакет акций предприятия.

На встрече с Титовым Сергей Тигипко намекнул, что российский бизнес может поучаствовать в их разгосударствлении. Что касается участия российских предпринимателей средней руки из "Деловой России" в приватизации украинских активов, то здесь определенность появится после встречи Тигипко с генсоветом "Деловой России". Как сообщил Титов, график вице-премьера пока не составлен, но встреча пройдет буквально в ближайшие месяцы. Тигипко приедет в Москву и выступит на одном из ближайших заседаний президиума "Деловой России".

"Мы говорим о более скромном бизнесе, нежели выставленные на приватизацию холдинги, однако речь о значительно большем количестве компаний. Больше всего нас интересуют активы пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности", - пояснил Титов, добавив, что компании - члены "Деловой России" уже подали в правительство Украины заявки на участие в приватизации нескольких некрупных госкомпаний. Их названий Титов пока не раскрывает, отмечая, что сейчас Киев думает, готово ли государство впустить российский капитал в эти компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter