ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мобильные операторы претендуют на покупку "Укртелекома"

Основными претендентами на покупку «Укртелекома» являются лидеры мобильного рынка страны и их акционеры: АФК «Система», владеющая «МТС», и «Альфа-групп», которая является акционером «Киевстара» и «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline).

«Во-первых, им нужен доступ к инфраструктуре компании — фиксированным линиям, каналам связи. Оба оператора планируют активно развивать направление фиксированной связи. Также покупка госоператора может дать серьезное преимущество перед конкурентами за счет резкого расширения абонентской базы», — утверждает аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Как сообщает «Дело», весьма реальным претендентом на покупку компании является «СКМ» Рината Ахметова. В неофициальных комментариях представители компании заявляют, что объект интересен «СКМ». Официальная же позиция компании заключается в том, что решение об участии в конкурсе может быть принято, если «цена и условия будут привлекательными».

Впрочем, есть два сдерживающих фактора для покупки Ринатом Ахметовым «Укртелекома»: во-первых, интеграция столь мощных компаний может стать слишком затратной и сложной. Во-вторых, такую сделку может не одобрить Антимонопольный комитет, поскольку «Укртелеком» и оператор фиксированной связи Vega, входящий в СКМ, работают в одном сегменте рынка.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook