ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинский фондовый рынок стремительно обесценился

Индекс «Украинской биржи» вчера рухнул на 10% – рекордный уровень с начала роста фондовых индикаторов весной прошлого года.

Стремительное обесценение украинских компаний вызвали перегретость рынка и его низкая ликвидность. По мнению торговцев, 28-процентное снижение рынка с конца апреля не является устоявшимся трендом, и после дальнейшей просадки фондовые индикаторы могут уйти в боковой тренд.

Украинский рынок акций продолжил стремительное пике. Индекс «Украинской биржи» вчера пережил самое масштабное падение с момента запуска торгов в марте прошлого года – на 10,01%. Последний раз рынок падал столь быстро – на 9% – 7 мая. Рынок обрушило известие о том, что федеральное управление финансового надзора Германии намерено временно запретить необеспеченные продажи ценных бумаг. На этом фоне новость о погашении Грецией облигаций на 8,5 млрд евро инвесторы проигнорировали. В результате украинские торги открылись гэпом вниз на 7%, после чего рынок ушел в боковой тренд. Еще 3% рынок потерял в последние полчаса торгов, следуя за динамикой площадок США. Индекс ПФТС упал всего на 5,81%.

Распродажи на украинском рынке были рекордными и по уровню ликвидности – объем сделок на «Украинской бирже» впервые превысил 110 млн грн. Остановить обесценение акций площадка не могла – по ее правилам торги на рынке заявок приостанавливаются только в случае изменения стоимости ценных бумаг более чем на 30%. Хуже рынка закрылись такие «голубые фишки», как Сумское НПО им. Фрунзе (-17,9%), Укрсоцбанк (-13,6%), «Укрнафта» (-11,9%), Алчевский меткомбинат (-11,2%) и «Мотор Сич» (-10,9%). Самое незначительное по вчерашним меркам падение показала компания «Азовсталь» – всего на 6,2%.

Европейские рынки, также негативно воспринявшие действия Германии и падение стоимости нефти и металлов, показали более сдержанное снижение: британский индекс FTSE упал на 3,81%, французский CAC – на 2,92%, немецкий DAX – на 2,72%. Более стремительное падение в Украине эксперты объясняют низкой ликвидностью, что легко позволяет торговцам продавливать рынок. «Покупателей на украинском рынке практически нет – деньги для покупок закончились»,– говорит директор департамента торговых операций ИГ «Сократ» Владимир Пономаренко. В результате с максимума 2615 пунктов, зафиксированного 27 апреля, значение индекса «Украинской биржи» рухнуло на 28,8%, достигнув вчера уровня 1859 базисных пунктов. Это произошло из-за перегретости рынка – с 1 января по 27 апреля индекс вырос на 79,7%, отмечает заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев.

По словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал Украина» Виталия Шушковского, весенний энтузиазм был вызван переоценкой украинских рисков после президентских выборов. «Перегрев рынка и последовавшая за ним распродажа были неизбежны,– говорит он.– Нужно учитывать, что за последний год на рынке значительное место заняли розничные инвесторы, многие из которых не видели ни одной серьезной коррекции». Денис Мацуев отмечает, что глобальных причин для падения нет: «Оно основывается только на негативных ожиданиях, что рынок будет падать дальше и бумагу можно будет купить дешевле через день или неделю».

Распродажи устраивают как украинские, так и иностранные фонды, говорит господин Мацуев: «В иностранные фонды за месяц могут принести $50 млн, а в следующем месяце, если ситуация ухудшится, забрать $100 млн. В первую очередь продаются российские и украинские бумаги». По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, иностранные инвесторы, вышедшие на украинский рынок, уже зафиксировали прибыль и сейчас занимают выжидательную позицию. «Пока не будет ясна перспектива развития ситуации в еврозоне, никто не будет покупать»,– подчеркивает он. Виталий Шушковский отмечает, что с появлением на зарубежных площадках акций эмитентов, ведущих бизнес в Украине, интерес иностранных фондов к украинским акциям стал снижаться.

Участники рынка сходятся во мнении, что падение рынка по техническому анализу должно остановиться на уровне 1800 пунктов индекса «Украинской биржи». По оценкам ИК «Ренессанс Капитал», консолидация произойдет в диапазоне 1700-1800 пунктов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter