ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские компании "нацелились" на внутренний рынок Ирака

Украинские компании могут реализовывать свои проекты по производству электроэнергии на внутреннем рынке Ирака.

Об этом заявил временный поверенный в делах Республики Ирак в Украине Халид Джасим Аль-Шамари.

"Посольство всегда готово предоставить необходимую помощь украинским компаниям в реализации проектов, направленных на производство электроэнергии. Наше правительство уделяет этому вопросу очень большое внимание", - подчеркнул посол.

Он особо подчеркнул, что украинские нефтяники, уже имеющие опыт работы в Ираке, также могут подключиться к реализации проекта иракского правительства, предполагающего увеличение добычи нефти почти в пять раз - с 2,5 миллиона баррелей в сутки до 12 миллионов баррелей. "Согласно прогнозам некоторых экспертов, иракской нефти хватит на 300 лет. И мне кажется, что потенциал в плане сотрудничества между нашими странами в этой сфере очень велик", - подчеркнул Аль-Шамари, напомнив, что из 2,5 миллиона баррелей ежедневно добываемой нефти 2 миллиона идут на экспорт.

Отвечая на вопрос о возможности участия Украины в поставках иракской нефти на европейские рынки, посол сказал: "У нас очень хороший и очень крепкий опыт работы на европейском рынке. Не существует каких-либо препятствий, которые мешают экспорту иракской нефти в Европу".

Напомним, в первом полугодии 2009 году объем экспорта украинской продукции в Ирак увеличился на 136,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и достиг 142,5 миллиона долларов. За этот же период экспорт из Ирака в Украину составил 43 тысячи долларов.

Дипмиссия Ирака в Украине возобновила свою работу в июле 2007 года, после четырехлетнего перерыва, связанного со свержением Саддама Хусейна. Посольство Украины в Ираке возобновило свою работу после почти годичного перерыва - в 2004 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter