ГлавнаяЭкономикаФинансы

У Нацбанка нет причин менять курс валют

Глава НБУ Владимир стельмах заявил, что не видит экономических оснований менять учетную ставку и валютный курс гривны, и это соответствует рекомендациям Международного валютного фонда

Стельмах заявил, что нет причин и для изменения курса, по которому центральный банк проводит свои интервенции на межбанковском валютном рынке, а также официального курса гривны.

По его словам, с середины апреля НБУ ежедневно выкупает на межбанковском рынке избыточное предложение долларов по курсу 7,925 гривны за доллар, не позволяя гривне укрепиться, а официальный курс примерно с того же времени замер на отметке 7,9259 гривны за доллар. "У нас курс не фиксированный. Межбанк ведет курс, а не мы - у нас курс рыночный. Как я могу поменять курс, если рынок его не меняет", - сказал Стельмах.

Эксперты МВФ неоднократно рекомендовали Национальному банку придерживаться политики гибкого валютного курса. "То, что касается курсовой, монетарной политики, - она у нас в норме, еще лучше, чем нам рекомендует Международный валютный фонд", - сказал глава Нацбанка.

Как пишет Reuters, ключевая учетная ставка Нацбанка, ниже которой не могут опускаться ставки рефинансирования, остается на неизменном уровне 10,25% годовых с августа 2009 года, когда она была снижена с 11,0%.

Замедление инфляции в апреле 2010 года до 9,5% по сравнению с апрелем 2009 года, когда рост цен составлял 15,6%, дало чиновникам и аналитикам повод ждать возможного снижения учетной ставки.

"Еще рано говорить о снижении учетной ставки. Те факторы, которые сейчас начали играть роль, должны закрепиться - бюджетная стабильность, курсовая стабильность", - сказал Стельмах". "Мы всегда держим учетную ставку на оптимальном уровне", - сказал он.

Напомним, вчера, 19 мая, торги на межбанковском валютном рынке Украины вновь закрылись значительным снижением курса евро. Торги по европейской валюте закрылись котировками 9,654-9,659 гривны за евро. Торги по доллару закрылись в диапазоне 7,9245-7,9255 гривны за доллар.

Источник: Reuters
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook