ГлавнаяЭкономикаБизнес

ГУД на съедение

Несмотря на кризис и колоссальный внутренний и внешний государственные долги, парламент значительно увеличил расходы на содержание органов госвласти. Наибольшую сумму – более 1 млрд. грн, направили на финансирование Государственного управления делами – структуры, отвечающей за обеспечение деятельности президента Украины.

ГУД на съедение
Фото: tsn.ua

По сравнению с 2000 годом, когда было создано Государственное управление делами (ГУД), расходы на содержание президента, его аппарата, а также обслуживающих предприятий и организаций выросли почти в 20 раз – с 50 млн. 435 тыс. грн в 2000 году до 1 млрд. 51 млн. грн в 2010-м (см. таблицу). При этом доля финансирования ГУД в Государственном бюджете 2000 года (расходы бюджета – около 34 млрд. грн) по сравнению с долей в бюджете 2010-го (расходы – около 267 млрд. грн) увеличилась с 0,15% до 0,37%.

Награды – святое

Схема расходования бюджетных средств Государственным управлением делами говорит о том, что обещаниям Виктора Януковича об уменьшении зарплат себе, сотрудникам Администрации президента и о сокращении расходов на обслуживание и обеспечение президентской деятельности суждено остаться пустым звуком. Особенно умиляет тот факт, что одной из самых значительных статей расходов Госуправления делами в текущем году является… изготовление государственных наград и памятных знаков. Сумма, выделяемая на эти нужды в текущем году, превосходит аналогичный показатель прошлого года почти в 10 раз и составляет 47 млн. 750 тыс. грн. Похоже, Виктор Янукович, несмотря на тяжелую политическую и экономическую ситуации в стране, запланировал величайшее за годы независимости награждение всех и вся. Впрочем, как объяснили «Левому берегу» в ГУД, большая часть этих средств будет затрачена на изготовление медалей и памятных знаков в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Практически все эти средства уже освоены, поскольку процесс производства наград уже подходит к завершению. Но остается вопрос: кто же все-таки будет награжден, и все ли эти люди имеют отношение к Великой Отечественной войне?

Как выяснилось, несмотря на декларации Виктора Януковича, не сокращен аппарат Администрации президента – в нем до сих пор числится более 600 человек. Более того, зарплата этих людей, по всей видимости, больше, чем их предшественников – расходы на зарплаты в Государственном управлении делами, где числятся президент Украины и сотрудники его Администрации, возросли с 346 млн. грн до 360 млн. грн (на 14 млн. грн).

Кроме этого, предполагается, что президент и сотрудники его Администрации будут часто использовать самолеты, то есть много передвигаться по стране и миру – расходы на деятельность государственной авиакомпании «Украина», которая обеспечивает перелеты высших лиц государства, увеличены почти на 29 млн. грн – до 124 млн. 951 тыс. грн.

Почти в два раза по сравнению с 2009 годом – до 90 млн. грн – увеличено финансирование санаторно-курортных учреждений , которые находятся на балансе ГУД. Это притом, что в последние три года поток государственных служащих и народных депутатов, желающих отдохнуть в санаториях ГУД, значительно уменьшился. По свидетельству одного из народных депутатов, «дешевле и лучше» отдыхать за рубежом. Ведь нардепам нужно платить за отдых семей в санаториях ГУД из собственного кармана, а тарифы на «нормальные номера» там начинаются от 2,5 тыс. грн за сутки пребывания.

Более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом – с 5 млн. до 27,5 млн. грн – увеличивается финансирование содержания государственных резиденций. Похоже, Виктор Янукович и его команда хотят превзойти Виктора Ющенко в «умении» использовать государственное имущество для обеспечения собственного отдыха. Интересно, что в последние годы правления Ющенко государственные резиденции были открыты для посещения «простыми смертными». В частности, экскурсия по резиденции «Синегора» стоит от 30 до 60 грн с человека. Сохранится ли эта услуга в дальнейшем – неизвестно.

Куда уходит прибыль?

Государственное управление делами является структурой, которая не только много тратит, но и много зарабатывает. Стоимость активов, управляемых ГУД, составляет около 90 млрд. грн. Это 84 предприятия и учреждения. Среди них – две строительных организации, ГП «Житомирский ликероводочный завод», ГП «Пресса Украины», занимающееся издательской деятельностью. В управлении ГУД гостиницы, выставочные центры, авиационное предприятие, более полутора десятков санаториев, пять лесных хозяйств – часть из них со статусом заповедников и национальных парков, четыре медицинских учреждения. В 2009 году предприятия ГУД заработали около 1 млрд. грн. Из них в качестве подоходного налога в общий фонд Государственного бюджета поступило около 250 млн. грн. Остальное остается в структурах, принадлежащих ГУД. Учитывая, что их зарплатный фонд формируется из средств Государственного бюджета, значительную часть заработанных денег можно было бы направить на финансирование услуг по обеспечению деятельности президента и Ко. Не перегружая госбюджет.

Источник: Иван Красиков, специально для «Левого берега»