ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ядерный удар по Ахметову

Если дешевый газ предназначен бизнес-кругам Партии регионов и за него, как оказалось, и Крым отдать не жалко, то в электроэнергетике у многих есть собственный интерес, противоречащий кремлевским планам. Поэтому тлеет слабая надежда, что атом сдадут аккуратней, чем Черноморское побережье или авиапром.

Ядерный удар по Ахметову
Фото: PHL

Возможно, исходя из таких соображений Путин начал с форсированной атаки – неожиданного предложения слить все активы атомной отрасли в единый с россиянами холдинг

Если вкратце, то идея звучит следующим образом: мы вам поможем модернизировать АЭС, добыть и продать уран, построить атомные энергоблоки, а вы за это отказываетесь от фантазий на тему собственного ядерного топлива, отдаете нам долевое участие в «Турбоатоме», «Энергоатоме» – что там у вас еще осталось. И тогда мы вместе пойдем в Европу, где будем продавать наши технологии (потому что ваших уже никогда не будет), а заодно – вашу электроэнергию по ценам ниже, чем для украинского потребителя. Ничего страшного, что законодательством большая часть атомных активов определена как «стратегические», не подлежащие даже корпоратизации. И процесс формирования парламентской коалиции, и подписание с последующей ратификацией соглашений по Черноморскому флоту демонстрируют, что ежели новая власть цель сформулировала, то препятствий она уже не замечает.

Фото: tsn.ua

Дословно инициатива Путина звучит так: «Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла». Все это Россия планирует внедрять поэтапно. В частности, в пятницу Азаровым и Путиным подписывается первое межправительственное соглашение, российский проект которого появился в прессе еще до отлета Путина из Украины. В проекте содержатся три пункта по атомной энергетике.

Фото: www.mr7.ru

Во-первых, до 1 июня Украина должна подписать с РФ межправсоглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Разумеется, по российской технологии, которая вызывает вопросы у экспертов, потому что представляет устаревшее на сегодняшний день второе поколение реакторов, но аж никак не смущает украинских атомщиков, готовых осваивать крупные бюджеты. Кроме того, и Москвой, и Киевом широко обсуждается возможность паритетной собственности на новострой. Если этот пункт будет прописываться в контракте на кредитование достройки, то мы в ближайшее время увидим в ВР законопроект, которым ядерные объекты выводятся из списка стратегических.

Пока Янукович озвучил только согласие на российский кредит под достройку ХАЭС в объеме 60–70% от стоимости блока. Эти деньги в Украину не поступят – Россия готова кредитовать только собственную продукцию, которая будет закупаться для новых блоков (реакторный остров). Однако до сих пор предметом торга были 90% российских инвестиций. Часть из них должна была остаться в Украине и оживить нашу экономику…

Во-вторых, проектом соглашения предполагается до 1 июня подписать с российским ОАО «ТВЭЛ» долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива. Этот документ в нынешней редакции украинскую сторону не устраивает. По информации «Левого берега», основным пунктом, смутившим руководство «Энергоатома», стало отсутствие оговорки, что на 3 из 15 энергоблоков может поставляться топливо производства американской Westinghouse – в случае его лицензирования. Присутствие второго поставщика – требование и Евросоюза, и инстинктов самосохранения, которые у новой власти, похоже, атрофировались. Немаловажно и отсутствие в долгосрочном контракте упоминания о будущем заводе по производству ядерного топлива. Именно поэтому российский контрагент сократил предлагаемый срок действия контракта с 10 лет до 5. Мол, все равно завод за пять лет в эксплуатацию ввести невозможно, а будет завод – будем пересматривать документ.

Но, похоже, завода не будет. Ни через пять лет, ни позже. Ни в 50%-ной украинской собственности, ни тем более, как требовал Ющенко, в 100%-ной. Путин привез новую-старую идею не строить завод в Украине, а переформатировать под совместное предприятие (опять-таки 50 на 50) Новосибирский завод химконцентратов. Старую, потому что первым ее озвучил в 2007 году экс-президент «Энергоатома» Андрей Деркач. Еще в то время она была забракована тогдашним вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым. Аргумент – украинский завод на российской территории не предполагает диверсификации поставок энергоносителей, поскольку все равно ядерное топливо придется возить через границу. Кроме того, Украина не сможет на мощностях, расположенных в РФ, внедрять отличные от российских технологии, если вдруг решит строить у себя блоки не российского образца. Фактически, такой завод по-прежнему означает 100%-ную зависимость от России. Причем не только в поставках ядерного топлива, но и в выборе технологий для новых АЭС. А ведь покупать долю в предприятии придется за свои живые деньги или в обмен на привлекательные активы.

Кроме того, если украинская сторона откажется от сотрудничества с Westinghouse, она утратит единственное переговорное преимущество и окажется в полной зависимости от России. В вопросах как ценообразования на ядерное топливо, так и возможного выхода на собственный ядерно-топливный цикл. Но поезд ушел: теперь лоббистов Westinghouse нет ни на Банковой, ни на Грушевского.

Третье требование россиян – до конца ІІI квартала, то есть до 1 октября, Украина должна подписать межправсоглашение о совместной разработке Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Это – самое перспективное украинское месторождение (эксплуатационные запасы оцениваются в 100 тыс. тонн). Остальные почти исчерпали свои ресурсы. Для того чтобы выполнить это требование, правительству тоже придется в срочном порядке мобилизовать коалицию под изменение законодательства, в котором урановая отрасль определена как стратегическая и не подлежащая акционированию или приватизации. Именно формат госсобственности без возможности создать ЗАО вынудил государство тратить бюджетные миллиарды на разработку месторождения. И сейчас, когда Новоконстантиновка освоила около 95% бюджетных средств, необходимых для пуска первой очереди, «руку помощи» протягивает Россия…

Фото: PHL

Судя по реакции Януковича, он не ожидал, что Путин преждевременно озвучит идею о слиянии атомных активов в единый госхолдинг. Тем более что идея в высшей степени сомнительная, пока Украина существует как отдельное государство. Как минимум потому, что в России военный и мирный атомы объединены в одно ведомство – государственный концерн «Росатом», и представить, каким образом рядом с технологиями двойного назначения появятся украинские активы, крайне сложно.

Пока Россия будет думать, как реализовать на практике атомное слияние, Янукович согласился задействовать «Турбоатом» под российские заказы, кооперироваться с РФ для модернизации АЭС (до сих пор сами справлялись), совместно осваивать урановый рудник, дать России возможность реализовать свой проект по достройке ХАЭС. Что касается объединения активов в атомной генерации, он дал понять, что предмет для переговоров есть, проявив интерес к кооперации с целью экспорта электроэнергии. Эта кооперация в изложении Путина и предполагает объединение генерирующих мощностей в атомной энергетике.

Фото: www.zaec.com.ua

Вместе с тем, как писал «Левый берег», у Украины нет проблем с рынками сбыта, есть проблема с ценой на электроэнергию, которая в Европе была выше, чем в Украине, вследствие чего в марте ДТЭК Ахметова прекратила экспорт как невыгодный. Чтобы сделать экспорт интересным для России, электроэнергию нужно продавать по ценам ниже, чем на оптовом рынке электроэнергии. То есть где-то в пределах атомного тарифа, который почти втрое ниже тарифа для ТЭС и является для внутреннего рынка сдерживающим инструментом. Но по таким ценам электроэнергию мог бы экспортировать и Ахметов… Если это намерение Путина будет реализовано Януковичем и Бойко, у украинской оппозиции может появиться новое лицо.

Разумеется, громче всех критиковать сдачу национальных интересов (а инициативы Путина и Януковича таковыми и являются) будет оппозиция – и в частности БЮТ. Тем не менее, напомним, что фундамент под эти соглашения – от совместной разработки Новоконстантиновского месторождения и до непрозрачного и необъективного выбора устаревшей российской технологии под достройку ХАЭС – был подготовлен правительством Юлии Тимошенко. Подписать их до выборов ей помешал Ющенко. Повезло…

Илона Заец Илона Заец , обозреватель ТЭК
Источник: Илона Заец, специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook