ГлавнаяЭкономикаБизнес

Состояние украинских банков — самое плачевное в Европе

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «ДЕЛО») Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков – самое плачевное не только среди европейских стран, но и почти среди всех постсоветских государств.

В течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось стремительными темпами, и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточно-европейского региона. Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля «проблемки» (кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4.

Среди причин, вызвавших столь резкое падение украинских банков, финансисты в первую очередь называют высокую долю валютных кредитов и значительное падение курса гривни. Второй по значимости причиной аналитики называют серьезный экономический спад – падение ВВП в 2009 году составило 15%. Кроме того, банкиры сетуют на украинское законодательство.

При этом эксперты отмечают, что уже в текущем году качество активов некоторых украинских финучреждений может улучшиться.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook