ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области на территории 9 районов планируют на 25 лет создать Территорию приоритетного развития

МОСТ-Одесса. 5 мая

Территорию приоритетного развития на юго-западе Одесской области целесообразно создавать сроком минимум на 25 лет, заявил в среду на заседании "круглого стола" начальник управления экономики Одесской обладминистрации Олег Муратов.

Согласно представленной концепции, ТПР планируется создать на территории 9-ти районов - от Белгород-Днестровского до придунайских районов, в так называемой Бессарабии.

"Отсюда виднее, что нам нужно и как нам нужно. Если предложения будут идти из Кабмина, нам это будет неинтересно", - отметил начальник управления.

Приоритетные направления деятельности для инвестирования в рамках территории - сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм, рыбной хозяйство. Минимальный порог инвестиций предложено определить в 100 тыс. евро.

Также разработчики предложили ряд льгот по налогообложению для инвестора. В частности, льготы по уплате налога на прибыль, использование налоговых векселей при уплате НДС, а также освобождение от таможенных пошлин на оборудование, ввозимое дл реализации проекта.

В проект не входит строительство дороги Одесса-Рени. Трасса будет строиться по концессии, отметил О. Муратов.

В результате работы проекта районы, вошедшие в проект, по всем показателям (уровня жизни, собираемости налогов, размере средней зарплаты, социальной защищенности и др.) должны выйти на уровень, средний по области.

Источник: Мост-Одесса