ГлавнаяЭкономикаБизнес

Финансисты прогнозируют падение евро до 9,5 грн

В ближайшие несколько недель финансисты прогнозируют дальнейшее падение курса евро.

Эксперты не исключают также распада Еврозоны с последующей ликвидацией евро.

Всего за две недели курс евро на межбанке рухнул на 43 коп. - с 10,5267-10,5387 грн./евро 30 апреля до 10,0885-10,1030 грн./евро 11 мая. Самое значительное падение пришлось на 5 мая, когда евро к открытию межбанковского валютного рынка обвалилось на 30 коп.

В связи с принятыми в Евросоюзе мерами (финансовая помощь Греции, создание европейского стабилизационного фонда. – авт.), падение европейской валюты приостановилось. Однако, эксперты прогнозируют, что евро и дальше будет падать, а пара евро-доллар сместится с отметки 1,27 до 1,20 долл./евро с последующим снижением. «Ближайшая отметка - 1,25. Если никаких новых мер по стабилизации на валютном рынке не будет предпринято, то рынок провалится до 1,20, то есть около 9,5 грн. за евро Если никаких новых мер по стабилизации на валютном рынке не будет предпринято, то рынок провалится до 1,20, то есть около 9,5 грн. за евро , что намного ниже 10 грн.», - пояснил финансовый аналитик Эрик Найман, уточнив, что это может произойти уже через несколько недель.

Доллар укрепится до уровня 8,0

Аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий считает, что ослабление курса евро к доллару не будет иметь долгосрочного эффекта. «Следует заметить, что дефицит бюджета США значительно выше среднего показателя по Еврозоне, а размер государственного долга по отношению к ВВП превышает средний уровень задолженности стран Еврозоны», - аргументирует свое мнение эксперт. Тем не менее, ситуация с евро немного ухудшит экспортные позиции Украины на европейском рынке. Кроме того, падение курса евровалюты неизбежно повлечет ослабление китайской экономики, что тоже негативно отразится на торговом балансе Украины. «В связи с этим, скорее всего, произойдет некоторое перераспределение: евро против гривны подешевеет, но гривня незначительно ослабнет против доллара до уровня 8,0 Произойдет некоторое перераспределение: евро против гривны ослабнет, но гривня незначительно ослабнет против доллара до уровня 8,0 », - прогнозирует Найман.

«Падение курса евро по отношению к доллару США будет способствовать росту дефицита торгового баланса Украины, однако вряд ли это вызовет значительное девальвационное давление на гривну», - согласился с коллегой Заблоцкий. Свою позицию аналитик поясняет тем, что в Украине евро имеет ограниченное использование в расчетах внутри страны, однако для экономики в целом - это довольно значимая валюта. По данным Заблоцкого, Украина экспортирует 25% всех товаров в Европу (импортирует - 35%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter