ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ готов помочь Украине, несмотря на проблемы в еврозоне

Массированная помощь Международного валютного фонда странам еврозоны не отразится на условиях предоставления кредита Украине, сообщил управляющий директор МВФ Джон Липски.

"По нашим предположениям, у нас достаточно средств. Более того, я не могу допустить тот вариант, чтобы мы отказывались от сотрудничества из-за их отсутствия", - сказал он в Вашингтоне в понедельник во время брифинга, посвященного возможной помощи еврозоне.

МВФ осенью 2008 года решил выделить Украине кредит около 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней программы stand-by. Всего было выделено три транша на общую сумму 11 миллиардов долларов. Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия Фонда не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около 2,1 миллиарда долларов за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа–начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Новое правительство заявило о намерении возобновить сотрудничество с Фондом и привлечь очередной транш по программе stand-by 5 миллиардов долларов. Для обсуждения условий возобновления финансирования в Киев в конце марта прибыла миссия МВФ. В конце своей работы она заявила о существенном прогрессе в переговорах с Украиной, однако указала на ряд еще нерешенных вопросов, в частности, касающихся фискальной политики, требующих проведения дальнейших дискуссий. В результате было решено отказаться от старой программы и начать разработку новой.

Как сообщалось со ссылкой на вице-премьера Сергея Тигипко, правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 миллиардов долларов.

В настоящее время Украина является третьим по величине заемщиком Фонда, уступая лишь Венгрии и Румынии, которые получили соответственно 11,6 миллиарда долларов и 12,5 миллиарда долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter