ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миссия МВФ прилетит в Киев 17 мая

Переговоры украинской делегации с руководством МВФ в Вашингтоне по пересмотру программы сотрудничества прошли конструктивно.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, подытоживая результаты визита в США.

Сергей Тигипко отметил, что во время встреч стороны обсудили вопросы продолжения сотрудничества Украины с Фондом и согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве. В частности, по его словам, речь шла о новой программе сотрудничества, рассчитанной на два с половиной года, по которой Украина сможет получить около 19 миллиардов долларов.

«Прошлую программу сотрудничества с Фондом сегодня нецелесообразно продолжать, поскольку она была направлена на преодоление кризиса, а нам нужно обсуждать среднесрочную перспективу. Речь идёт о программе экономического роста. И на это нужно направить все свои усилия», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

По мнению чиновника, для успешного сотрудничества с МВФ чрезвычайно важны реальные шаги по реформированию экономики. «Нужно говорить о новом налоговом кодексе, который упростит налогообложение для бизнеса, нужно говорить о снижении налогов, дерегуляцию, приватизацию объектов, которыми государство управляет неэффективно, - отметил Вице-премьер-министр. - Серьезный блок реформ мы сейчас пытаемся заложить. Если это удастся, то это действительно добавит оптимизма при рассмотрении вопроса о Украине Советом директоров МВФ».

Сергей Тигипко сообщил, что следующий раунд переговоров о продолжении сотрудничества Украины с МВФ состоится в Киеве в первой половине мая: уже 11 мая в Украину приедут эксперты Фонда по юридическим вопросам, а 17 мая - Миссия Европейского департамента МВФ. По его словам, основными вопросами повестки дня майских встреч украинской делегации с представителями МВФ станут обсуждение реалистичности доходной части государственного бюджета, сбалансирование финансов НАК «Нафтогаз Украины» и проведения структурных реформ в стране.

Если новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана, то Украина может рассчитывать на первый транш уже в июне.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook