ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Крыму приняли бюджет

В Крыму совет министров утвердил республиканский бюджет на 2010 год с объемом доходов и расходов по 3616,5 млн грн.

Такое решение принято на заседании крымского правительства 10 мая.

Как сообщил на заседании министр финансов Крыма Павел Токарев, в частности, сумма поступлений в республиканский бюджет запланирована на уровне 3140,7 млн грн, в том числе доходы общего фонда составят 2750,3 млн грн, специального фонда — 390,4 млн грн. Кроме того, к доходной части отнесены свободный остаток средств прошлогоднего бюджета в размере 75,8 млн грн, а также средства запланированного республиканского займа на сумму 400 млн грн, отмечает Е-Крым.

Расходы общего фонда крымского бюджета составят 2826,1 млн грн, специального фонда — 790,4 млн грн.

Как проинформировал Токарев, в текущем году планируется за счет собственных внутренних ресурсов увеличить доходную часть бюджета. Таким образом, он на 259,6 млн грн превысит прогнозные показатели, доведенные Министерством финансов Украины. «Впервые, как минимум в этом тысячелетии, мы предлагаем принять доходную часть бюджета выше контрольных цифр Министерства финансов Украины», — отметил крымский министр.

Токарев утверждает, что сформированный бюджет автономии на 2010 год имеет большую экономическую самостоятельность, так как удельный вес налоговых поступлений должен составить 48% против 36% в 2009 году, а дотация выравнивания из государственного бюджета снизится почти в 4 раза — до 138,2 млн грн, что позволит сократить денежную зависимость автономии от государства.

По данным министра финансов, около 88% расходов в текущем году составит оплата труда бюджетников, целевые субвенции, а также оплата энергоносителей, питания и медикаментов.

В свою очередь Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты в комментарии журналистам оценил бюджет текущего года как «не бюджет проедания, а бюджет развития», так как он сформирован на самостоятельной доходной части. По словам премьера, увеличен объем средств в фонде развития до 13% бюджета, тогда как в прошлом году он составлял 1,5%.