ГлавнаяЭкономикаБизнес

Путин выступает за усиление кооперации с Украиной в авиастроении

Председатель правительства РФ Владимир Путин выступает за усиление кооперации с Украиной в авиастроении. Эту тему он затронул 26 апреля на встрече с президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым.

"Мы обсуждали возможности дальнейшей кооперации авиа- и судостроения", - сказал Путин журналистам после переговоров. Ранее глава российского правительства предлагал украинскому руководству "в приоритетном порядке заняться продвижением сотрудничества в высокотехнологичных областях", в том числе в авиастроении. "У нас накоплен большой опыт взаимовыгодной и эффективной кооперации", - аргументировал он. Одним из успешных проектов Украины и РФ в самолетостроении Путин считает лайнер Ан-148.

"Очень хорошая получилась машина Ан-148, экономичная. Двигатели высоко стоят, садится на грунтовые полосы, взлетает", - сказал он в начале апреля на заседании межрегиональной партийной конференции партии "Единая Россия" в Новосибирске. Глава правительства РФ предлагает применять эту авиатехнику для обеспечения Центра подготовки космонавтов. По словам Путина, сегодня самолеты Ту-134, которые используются для этих целей, "мягко говоря, устарели". Российское правительство также ведет переговоры об экспорте Ан-148, в том числе в Венесуэлу. В Украине и России эксплуатируется пять таких самолетов.

Со второго квартала 2011 года ожидаются поставки авиакомпаниям новых украинско-российских лайнеров Ан-158 на 99 мест. По данным лизинговой компании "Ильюшин Финанс", уже есть твердый заказ на 10 таких авиамашин от компании "Атлант- Союз" (Москва), а также соглашения о намерениях еще на 25 Ан-158. В ближайшее время заказ на эту модификацию планируется довести до 100-120 единиц, как и на Ан-148.

Объединенная авиастроительная корпорация России готовится включить в свою товарную линейку еще один совместный проект - Ан-140. Продолжается сотрудничество по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. Стороны готовятся к возобновлению серийного выпуска грузовых машин Ан-124-100.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook