ГлавнаяЭкономикаГосударство

В бюджете заложен дефицит 5,2% ВВП

Проект госбюджета на 2010 год предусматривает дефицит в 5,2% от ВВП. Такой

показатель соответствует условиям МВФ и открывает Украине дорогу к очередным траншам фонда.

Вчера правительство обнародовало проект государственного бюджета на 2010 год. Планируется, что в этом году доходы основной финансовой сметы страны составят 267 млрд. грн., а расходы не превысят 323 млрд грн. Таким образом, дефицит бюджета составит 56,1 млрд грн, или 5,17% от номинального ВВП (прогноз номинального ВВП на 2010 год — 1,08 трлн грн, рост реального ВВП — 103,7%). Это целиком соответствует требованиям Международного валютного фонда. Напомним, МВФ настойчиво «рекомендовал» правительству вписаться в 5% дефицита бюджета и 1% дефицита по смете «Нафтогаза».

Но даже с учетом того, что данный проект бюджета намного более сбалансирован, чем предлагаемый прошлым правительством, он все равно остается слишком оптимистичным и трудновыполнимым, считают эксперты. «Он очень сильно натянут и уже сейчас можно сказать, что по доходам будет недовыполнение. По нашим оценкам, чистый дефицит без «Нафтогаза» и Пенсионного фонда составит 6% ВВП», — говорит старший экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Не совсем реальной выглядит и расходная часть бюджета. Основное нарекание у экспертов вызывает незначительное увеличение статьи расходов Пенсионного фонда. В 2009-м на выплаты пенсий фондом было потрачено более 186 млрд грн, в то же время на 2010 год запланировано 192 млрд грн. При этом в проекте предлагается отказаться с 1 июля 2010-го от взимания специального сбора (0,5%) на пенсионные нужды с безналичных операций по покупке/продаже валюты. «Минимальная пенсия в 2010 году вырастает на 37% и, заложенных в бюджете средств может не хватит. Правительство вынужденно будет искать дополнительные ресурсы для выплаты повышенных пенсий», — считает главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

Что касается доходной части бюджета, то, по расчетам правительства, она должна составить в 2010 году 267,45 млрд грн, это на 42,1 млрд грн больше, чем реально было собрано за 2009-й. Основную часть (75%) поступлений в государственный бюджет должны обеспечить налоговые платежи — 202, 9 млрд. грн. С этой статьей доходов также не все понятно. В пояснительной записке к бюджету сказано, что увеличение налоговых сборов будет происходить за счет оживления экономики и улучшения финансовых показателей компаний. В то же время большинство экспертов полагает, что правительство, ставя высокие прогнозные показатели, делает ставку на детенизацию и улучшение налоговой дисциплины.

«По оценкам самого правительства увеличение налоговых ставок в 2010 год принесет в бюджет дополнительно 7 млрд грн. А улучшение администрирования при сборе налогов должно принести еще 13 млрд грн. Однако эффект от ужесточения администрирования может не принести ожидаемых результатов и Кабмину будет затруднительно выполнить план на 2010 год», — главный экономист «Драгон Капитал» говорит Белан.

Основным «кормящим» налогом по-прежнему останется НДС (налог на добавленную стоимость), Кабмин надеется с его помощью пополнить казну на 119 млрд грн. Для примера, в прошлогоднем бюджете на НДС возлагались надежды всего на 93,5 млрд грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook